Варианты потолка из гипсокартона на кухне

09.11.2018 0 Автор admin
  1. Каким требованиям предъявляются к потолку на кухне
  2. Варианты потолков из ГКЛ для кухни
  3. Подвесной потолок из ГКЛ
  4. Многоуровневые потолки

Оформление кухни, в особенности потолка, всегда доставляет много неудобств. Одновременно хочется получить практичный и красивый потолок на кухне. Этого можно добиться, если применить гипсокартон в отделке. Благодаря универсальности этого материала, потолок из гипсокартона на кухне можно обыграть любым способом. Это отличный вариант, как для маленькой кухни, так и для просторного помещения.

Каким требованиям предъявляются к потолку на кухне

Варианты потолков из ГКЛ для кухни

С помощью потолка можно зрительно увеличить маленькое пространство. Можно вытянуть помещение, или сделать его шире. Также потолок играет важную роль в зонировании пространства. А с помощью подсветки можно сделать акценты и выделить какие-то элементы в помещении. То есть гипсокартон подходит как для маленькой кухни, так и для кухни студии.

Подвесной потолок из ГКЛ

Это идеальный вариант, когда нужно скрыть коммуникации и прочие неровности поверхности. Монтируется такой потолок на специальный каркас из металлических профилей. На них крепятся листы гипсокартона. Особенность в том, что навесной потолок из гипсокартона не крепится к стенам. Это делается для того, чтобы поверхность не деформировалась, если стены просядут. Создается эффект, что потолок подвешен.

Требуется окончательная отделка поверхности потолка. Вот популярные варианты отделки:

  1. Можно зашпаклевать и покрасить ВД-краской либо белой, либо с помощью колера подобрать нужный цвет;
  2. Можно оклеить поверхность обоями, обычными или под покраску;
  3. Можно обклеить плиткой;
  4. Можно нанести декоративную штукатурку.

Многоуровневые потолки

Наличие ступенчатого потолка позволяет интересно обыграть пространство. Это популярное направление в дизайне интерьеров. Причем такой потолок можно организовать как в современной квартире, так и в обычной хрущевке. Маленькая комната от этого не пострадает. Главное не делать массивные детали и не выбирать темные оттенки.

Многоуровневые потолкиМногоуровневые потолки

Варианты потолка из гипсокартона на кухне настолько разнообразны, что следует ориентироваться на общий стиль комнаты.

Классический вариант двухуровневого потолка из гипсокартона выглядит как ниша. Причем она находится обязательно в центре комнаты. Форма может быть любая, чаще всего это круг, овал, прямоугольник. Можно сделать и волнообразные края. Благодаря коробу из гипсокартона вдоль стен, создается эффект, что потолок выше.

Можно оформить потолок на кухне в стиле барокко. Когда в нишу монтируется натяжной потолок. Он может быть цветным или белым, глянцевым или матовым. Так можно оформить потолок на кухне в 9 кв. м. За счет сочетания глянцевой пленки и короба вокруг комната зрительно расширится. Есть еще один вариант – сделать подобие кессона, но это лучше для комнат вроде гостиной.

Если кухня оформлена в стиле модерн, то и потолок должен соответствовать. Здесь важно сочетание плавных линий и ассиметричных элементов. Новинка современных планировок – кухня-студия, хорошо подходит для подобного оформления.

В стиле кантри или прованс потолок должен имитировать деревянные балки. Сделать это с помощью гипсокартона очень легко. Потом нужно соответствующим образом покрасить и дизайн готов. Это оригинальный вариант 2-х уровневого потолка.

В техно-стиле нужно, чтобы были правильные геометрические фигуры. Причем их может быть много и они должны повторятся. Например, можно по центру поместить большую нишу, а в ней сделать россыпь выпуклых геометрических элементов. Здесь главное – интересная форма. А цветовое оформление должно быть неброским.

Когда предполагается много уровней, нужно помнить правило, что высота потолков должна быть хорошей. Этот способ больше подходит для зала. Так как потолок сильно опустится вниз. Но многоуровневые потолки позволяют создать очень интересный дизайн. Например, если есть остров на кухне, то над ним можно сделать парящую нишу, а в нее встроить вытяжку или красивую люстру.