В России коллекторам весной запретят взыскивать долги за ЖКХ

14.12.2018 0 Автор admin

По сообщению «Российской газеты», Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат Госдумы, заявила о том, что с россиян весной текущего года перестанут взыскивать долги по оплате за жилье, а также коммунальные услуги.

Фото взято: https://rbsmi.ru/upload/iblock/f81/f819d492bee399a43477ebaf7b56690e.jpg

Закон, который запретил бы передачу коллекторам права взыскивать вышеназванные долги, как сообщалось ранее, Госдума приняла еще летом 2019 года. Организациям, представляющим жилищно-коммунальные услуги, как предполагает вышеназванный закон, теперь придется судиться со своими должниками. Распределение же долгов за ЖКХ по соседям будет запрещено.

Закон, который обязывал бы организацию в случае обращения в суд указывать для ответчика – физического лица его идентификатор (паспортные данные, данные водительского удостоверения, ИНН и СНИЛС) должен был вступить в силу осенью 2019 года.

Оба эти закона, как заявила на днях в ходе пресс-конференции Галина Хованская, усложнят взыскание долгов за жилье и ЖКХ, ввиду того что управляющие организации не обладают ни паспортными, ни прочими данными своих должников.

До 1 апреля 2020 года комитету удалось отсрочить вступление в силу второго закона. Но предложений, касающихся путей преодоления появившейся правовой коллизии, у правительства в настоящее время пока нет. Если в продолжение ближайших недель не проследует решения данного вопроса, то взыскание долгов за жилье и ЖКХ с россиян может приостановиться уже с апреля – допустила Галина Хованская.