Уксус 9% для уборки квартиры: как разводить, что можно отмыть

26.10.2018 0 Автор admin
  1. Как развести уксус для уборки так чтобы не было запаха
  2. Раствор с универсальным применением
  3. Как отмыть накипь в чайнике уксусом
  4. Чистые полы
  5. Как отмыть микроволновку уксусным раствором
  6. Известковый налет утюга
  7. Уксус в посудомойке
  8. Чистка уксусом ковровых покрытий
  9. В чем сила уксуса?

Не каждой хозяйке известно, что копеечный 9% уксус один заменит множество моющих средств. Генеральная уборка уксусом проводиться очень легко, он может вымыть до блеска почти все – от холодильника до пола. Понадобится только пульверизатор и статья в закладках, чтобы правильно приготовить чистящие растворы.

Фото: https://openoblokah.ru/wp-content/uploads/maxresdefault-5-1024×576.jpg

Нужный результат достигается последовательностью действий:

  1. Освободите чайник и ополосните его.
  2. Приготовьте раствор, смешав одинаковые части уксуса и воды.
  3. Залейте его до максимальной отметки.
  4. Прогрейте чайник до появления пара и оставьте  приблизительно на час.
  5. По истечению времени замачивания нагрейте раствор до закипания.
  6. Вылейте уксусную жидкость и вскипятите трижды с перерывами чистую воду.
  7. Вымойте чайник с применением средства для посуды и ополосните.

Аналогичными действиями можно избавить от внутренней накипи кофеварку.

Чистые полы

Уксусный раствор  способен отмыть начисто разные виды покрытий пола – ламинат, дерево и даже плитку. Начинается все с удаления при  помощи пылесоса всей пыли с поверхности пола. Наберите 4 литра теплой воды и размешайте, влив половину стакана уксуса. Вымыв полы, следует дать им просохнуть, а не ходить по мокрым.

Как отмыть микроволновку уксусным раствором

С уксусом это происходит без малейших усилий. Достаточно пару стаканов воды с влитыми в нее 2 ст. л. уксуса поставить в подходящей миске в СВЧ-печь, включив последнюю на максимальную мощность. Подержав 5 минут до закипания жидкости, оставьте еще на пару минут для отпаривания загрязнений.

Уксус для посудомойкиФото: https://www.syl.ru/misc/i/ni/9/0/3/1/5/6/i/903156.jpg

Решение в том, чтобы заполнить раствором небольшую миску и поместить ее затем на верхнюю полку, запустив машину в обычном режиме. Таким же способом отмывается и начинает блестеть изнутри сама посудомойка. Особого участия в процессе не требуется. Все сводится к расположенной на верхней полке миске с уксусно-водным раствором 1:1. И запуску машины  на работу вхолостую в цикле с наивысшей температурой воды.

Чистка уксусом ковровых покрытий

Отправлять ковры в химчистку не придется. Обойтись своими силами поможет столовый уксус, заодно избавив от неприятных запахов, въевшихся в ворс. Для этого заливают в пульверизатор пару стаканов подогретой воды, столовую ложку уксуса и чайную – пищевой соды. Немедленно распыляют на ковровое покрытие полученный раствор.

Данный способ годится только для синтетических покрытий. Ковры из натуральной шерсти уксусом обрабатывать и чистить нельзя.

Пригодится столовый уксус и в удалении свежих пятен. Если что-то пролилось на ковровое покрытие, пятно немедленно промокают салфеткой, стараясь не растирать его. Затем загрязненный участок обрызгивается из распылителя уксусно-водным раствором (1:1). Несколько минут продолжается замачивание. Затем промокание салфеткой нужно повторить.

Отмывание ковра уксусомФото: https://zoostrana.ru/storage/uploads/19af5941dcc8adae714268da693427cf.jpg

Отличные результаты дает посыпание пятна пищевой содой перед распылением водно-уксусной смеси. Таким способом определенная часть грязи абсорбируется. Однако, стоит предварительно провести пробу на малозаметном участке, потому что кислота может лишить устойчивости краски ковра, потом обработанный участок будет выделяться цветом.

В чем сила уксуса?

Конечно же, в его кислоте. Если рН приближается к 2,5, жидкость способна растворить грязь, ржавчину от металла, жирный и известковый налет. Кислота уксуса выступает легким дезинфицирующим веществом. Однако, не стоит рассчитывать, что столовый уксус защитит от вирусов, когда кто-то дома заразился гриппом.