Теплогенераторы

08.01.2022 0 Автор redactor

Теплогенератор — это стационарное или мобильное устройство, которое вырабатывает тепло за счет сжигания практически любого вида топлива и нагнетает теплый воздушный поток в помещение.

Купить теплогенератор  можно в компании “ОМИКС”.

Теплогенераторы используют как для обогрева жилья, так и для отопления служебных помещений. В зависимости от мощности аппарата и типа горелки (атмосферной или вентиляторной) они могут использоваться для обогрева сооружений с очень значительной площадью — ангаров, овощехранилищ, теплиц, складов, производственных цехов и т. д. От типа горелки зависит и используемое топливо:

жидкое — дизельное, отработанные масла;
газообразное — природный газ, пропан/бутан;
твердое — любое биотопливо (отходы деревообработки и древесно-стружечных стройматериалов, солома, шелуха семян), уголь, торф и т. д.

Основные элементы конструкции нагревательного аппарата: вентилятор, теплообменник, где расположена камера сгорания, горелка, автоматика. В корпусе аппарата могут иметься технологические отверстия для подвода топливопровода и трубоотвода для отработанных газов.

Разогретые газы, которые образуются в процессе сжигания топлива, поступают в теплообменник и согревают воздух, который нагнетается сюда же вентилятором. Затем нагретый воздушный поток направляется в обогреваемое помещение через вентиляционную систему или через решетки в корпусе аппарата.

Достоинства этого оборудования при обустройстве отопительных систем заключаются в их надежности, эффективности и экономичности:

экономия энергии до 30% обусловлена сокращением потерь на доставку тепла;
исключается риск размораживания и течей;
монтаж воздуховодов дешевле, чем установка труб.

Теплогенераторы подразделяются по типу используемого топлива, от чего зависит и тип горелки. Каждый вид оборудования имеет свои достоинства:

газовые — доступное, недорогое топливо, самый высокий коэффициент полезного действия — до 90% и выше;
дизельные — самые дешевые, не требуют разрешения на монтаж, просты в применении, но требуют постоянной заправки;
на отработанном масле — выгодны на предприятиях, где требуется утилизация «грязного» дизеля или масел;
твердотопливные — самый низкий КПД, выгодны на предприятиях, где есть отходы, которые можно использовать как биотопливо.