Способы утепления фасада снаружи

28.12.2021 0 Автор redactor

Лето — лучшее время, чтобы подумать о зиме, особенно если вы являетесь владельцем загородной недвижимости и не хотите тратить целое состояние на отопление дома в холодные месяцы. А раз так, то самое время браться за дело и немедленно приступать к монтажу утепления фасада. Обратитесь к www.teplo-tex-stroi.com за услугами по утеплению фасадов.

Возникает логичный вопрос: зачем нужно утеплять стены снаружи?

Для этого есть веские причины. Внутренняя теплоизоляция уменьшает драгоценную полезную площадь дома. Кроме того, при утеплении фасадов соблюдается золотое правило теплотехники: слои в ограждающей конструкции должны располагаться в порядке увеличения теплоизоляционной способности.

В противном случае произойдет перекос — внутренний пар, минуя утепление дома, “упрется” в холодную стену и превратится в конденсат. Сырость — это рай для плесени, грибков и другой вредной флоры.

В такой ситуации комфортность помещения по меньшей мере сомнительна. Конечно, если другого выхода нет, то их утепляют изнутри (например, стены угловых квартир), но загородный дом — это не тот случай.

Наши советы

Монтажу фасадной системы предшествует подготовка базовой поверхности.

Стены очищаются от наслоений, выравниваются и укрепляются с помощью специальных грунтовых и ремонтных составов.

Отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 1-1,5 мм на 1 погонный метр стены. Если кривизна значительно превышает нормативное значение, то стены следует выровнять штукатуркой.

Лучше всего, если утепление фасада предусмотрено проектом. Этот ход позволяет снизить сметную стоимость строительства.

Толщина наружных стен определяется исходя из условий обеспечения прочности и устойчивости конструкции, а ответственность за экономию тепла перекладывается на внешнюю теплоизоляцию. Но чаще всего в утеплении фасадов нуждаются существующие здания.

Они также получают выигрыш — снижение затрат на отопление и благоприятный микроклимат в доме. В строительной практике используются две основные системы утепления фасадов: теплоизоляционно-клеевая (штукатурная, мокрого типа) и навесная. Кроме того, используется комбинированный метод.

Теплоизоляционные плиты приклеиваются к стенам специальным минеральным клеем и дополнительно закрепляются фасадными дюбелями.

Первый ряд установлен на алюминиевой рейке. Нагреватель монтируется без разрывов и пустот. Правда, между плитами пенополистирола есть узкие щели, которые заполняются монтажной пеной. На теплоизоляционную облицовку наносится модифицированная полимером клеевая смесь, в которую нагревается щелочестойкая стекловолоконная сетка. Затем следует еще один слой минерального клея и декоративное покрытие (структурная штукатурка, фасадная краска и керамическая плитка и т.д.). Если все работы проводить строго по инструкции, то теплый фасад будет выглядеть как мокрая стена и станет устойчивой основой для воплощения архитектурных идей в любом стиле.

Движения воздуха

Навесные фасадные системы устроены по-разному. Они включают в себя минеральную теплоизоляцию, которая заполнена каркасом, прикрепленным к стенам, сформированным из вагонки. Такой каркас стены является частью несущей конструкции, которая несет не только изоляционные плиты, но и защитный и декоративный экран. Между теплоизоляционным слоем и внешней “твердью” устроено вентилируемое пространство (это другое название системы — вентилируемый фасад), в котором снизу вверх дует “прирученный” ветерок. Потоки воздуха разрушают воду, будь то просочившиеся капли дождя или конденсированный пар. Кроме того, воздушный зазор является “классической” тепловой ловушкой.

Сохраняемая им тепловая энергия перераспределяется по площади фасада, что создает дополнительную согревающую «опору» для фасада.

Навесные системы изготавливаются и комплектуются на заводе-изготовителе по чертежам заказчика. утепление мокрого фасада Защитный декоративный экран формируется из сайдинга или плитки, имитирующей камень или кирпичную кладку.

Однако производители предлагают и другие виды отделки. Загородный дом с вентилируемым фасадом не спутаешь с офисным центром или, скажем, торговым павильоном.

Эти коттеджи выглядят вполне традиционно и органично вписываются в сельскую идиллию.

Деревянный Модерн

Дома из цельного непрофилированного бруса часто возводятся с расчетом на утепление стен снаружи.

Утеплитель из минеральной ваты прокладывается между деревянными рейками, прикрепленными к фасадам, или направляющими из оцинкованного металлического профиля. Затем натяните гидрочувствительную паропроницаемую мембрану и установите декоративный экран. Обычно в этой роли выступает виниловый сайдинг. В результате получается очень красивый, теплый и недорогой дом со всеми преимуществами деревянного строения.

Народное творчество

В частном секторе получил распространение определенный симбиоз навесной системы и оштукатуренного фасада. В качестве защитного экрана используется обшивка водостойким листовым материалом — цементно-стружечными плитами (DSP), ориентированными древесностружечными плитами (OSB), стекломагниевыми листами (LSU) и др.

Швы между листами тщательно шпаклюют. Отремонтированные фасады оштукатуриваются, грунтуются, а затем наносится декоративное покрытие (фасадная краска, структурная штукатурка, искусственный камень, керамическая плитка и т.д.), то есть они поступают точно так же, как и при отделке системы теплоизоляции по мокрому типу.

В этом случае пропитанный оштукатуренный фасад не уступает кирпичной облицовочной стене. Для устройства подструктуры используется оцинкованный стальной профиль, который можно приобрести в любом строительном супермаркете вместе с упаковками теплоизоляционных плит и гидробарьерной защитной мембраной. Иными словами, комбинированный метод позволяет значительно сэкономить на утеплении фасада коттеджа.

«ТеплоТехСтрой» — команда высококвалифицированных специалистов!

Если вам нужно утеплить дом или квартиру качественно, оперативно и недорого, тогда наша компания к вашим услугам. Более 10 лет мы занимаемся утеплением жилых и нежилых сооружений и помещений, применяя исключительно сертифицированные материалы.

Наша команда состоит из профильных мастеров, обладающих многолетним стажем, бесценными знаниями и навыками. Предоставляем гарантию на выполненную работу – 7 лет. Если возникли вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам за детальной консультацией.

Они с удовольствием помогут подобрать наиболее подходящий теплоизоляционный материал и предоставят всю необходимую информацию по интересующей вас услуге. Помните, что только опытные специалисты смогут выполнить работу на высочайшем уровне и сделают все, чтобы вы остались довольны полученным результатом.