Спасает ли медицинская маска от заражения вирусом?

30.09.2018 0 Автор admin
  1. От чего спасает медицинская маска
  2. Мнение экспертов
  3. Рекомендации ВОЗ
  4. Спасает ли медицинская маска от заболевания?

С каждым годом новые штаммы опасных вирусов появляются быстрее, чем лекарства от них. Поэтому людей волнует вопрос надежной защиты от заражения. Можно ли предупредить проникновение возбудителей в организм появлением в общественных местах в медицинских масках?

Известный российский вирусолог М.  высказал аналогичное мнение о том, что не стоит ждать каких-либо гарантий в отношении заражения, если медицинская маска неплотно охватывает лицо. Более эффективны многослойные защитные средства, а страховки, и то не стопроцентной, можно ожидать только от респираторов с качественными фильтрами.

Относительно продолжительности ношения российский эксперт убежден, что для одноразовых масок этот срок составляет не более часа. Его зарубежные коллеги говорили о двух часах.

Рекомендации ВОЗ

Относительно ношения масок на улицах городов в период вирусных эпидемий существуют вполне официальные рекомендации. Ознакомиться с ними можно на портале Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Рекомендации в очередной раз напоминают, что такие защитные средства могут служить барьером распространения вирусных инфекции от заболевшего здоровым людям.

Медицинская маска

Но больные должны менять медицинские маски каждые два часа, а использованные изделия немедленно утилизировать. Тем, у кого нет никаких признаков вирусного поражения, надевать их бессмысленно. Исключение составляют  и люди, которые ухаживают за членами семьи, когда их пациенты имеют следующие признаки:

  • Кашель.
  • Повышенную температуру.
  • Чихание.
  • Насморк.
  • Лихорадочное состояние.

Для здоровых людей более эффективным способом спастись от заражения каким либо вирусом будет соблюдение личной гигиены. Вирусы находятся не только в воздухе. Они могут быть на любых предметах, к которым прикасался больной – на денежных купюрах, телефонах, дверных ручках, клавиатуре компьютера. Поэтому лучшее средство профилактики – мыло и дезинфицирующие жидкости для рук. И память об осторожности, чтобы не касаться грязными пальцами глаз и лица.

Спасает ли медицинская маска от заболевания?

Далее рекомендуем посмотреть видео, где эксперт-врач рассказывает спасают ли маски от заражения вирусом.