Различные части ножа: Анатомия кухонного ножа

15.01.2022 0 Автор redactor

Если вы хотите найти нож наилучшего качества для конкретной задачи, это поможет получить базовые рабочие знания о различных частях ножа. Здесь мы объясним, как называется каждая часть ножа и какую функцию она выполняет. Вы должны отметить, что это всего лишь обзор различных функций, которые вы увидите на большинстве базовых ножей кухонных: многие специализированные ножи могут быть сконструированы немного иначе.

Из чего состоит нож?

Острие: Самый конец лезвия. Обычно он заточен до тонкости и может использоваться для прокалывания или царапания поверхности пищи.

Лезвие: Лезвие — это название, данное части ножа, которая используется для резки. Обычно он изготавливается из стали, хотя также может быть керамическим, титановым или даже пластиковым.

Кромка: Это относится к заточенной части лезвия, которая используется для большинства режущих работ. Острота ножа определяется тем, насколько тонко заточена кромка, и это будет зависеть как от качества ножа, так и от того, как часто вы его затачиваете. Он может быть зазубренным (как у хлебных ножей) или прямым.

Наконечник: Передняя часть лезвия ножа, прямо под острием, называется наконечником. Это часть лезвия, которая обычно используется для деликатных рубящих и режущих работ.

Позвоночник: Позвоночник — это тупая верхняя сторона лезвия, противоположная режущей кромке. Толщина позвоночника придает прочность лезвию: как правило, чем толще позвоночник, тем прочнее лезвие. Это также важно для обеспечения баланса всего ножа.

Пятка: Пятка — это нижний край лезвия, наиболее удаленный от кончика, рядом с валиком. Часто это самая широкая часть лезвия. Эта часть лезвия чаще всего используется, когда шеф-повару требуется больше силы или давления, чтобы разрезать более толстые или жесткие продукты.

Зазубрина: Зазубрина — это не заточенная часть лезвия, которая соединяет край лезвия с рукояткой. Зазубрина жизненно важна для общего баланса, веса, стабильности и прочности ножа. Лучшими ножами часто считаются те, у которых «полный зазубрин»: тот, который проходит от конца лезвия до самого обуха. В некоторых конструкциях язычок также выполняет функцию ручки.

Ручка или весы: Иногда называемая «весами», ручка — это часть ножа, которую шеф-повар захватывает во время использования. Он может быть изготовлен из различных материалов и может быть прямым или иметь канавки для пальцев и другие эргономичные особенности, облегчающие его удержание. Некоторые производители ножей вообще отказываются от рукояти, вместо этого создавая нож из цельного куска стали, так что наконечник также выполняет функцию рукояти.

Валик: Валик — это приподнятая область между лезвием и рукояткой. Он создает небольшое пространство между рукой шеф-повара и лезвием, чтобы пальцы не соскальзывали на лезвие во время резки. Он также обеспечивает дополнительный вес, помогающий сбалансировать нож.

Крепежные детали ручки или заклепки: Это заклепки или винты, которые крепят детали ручки к выступу. В менее дорогих конструкциях можно отказаться от заклепок и прикрепить ручку к выступу с помощью смолы или эпоксидной смолы.

Приклад: Название, данное концу рукояти, в самом низу ножа.