Ордена и медали войны

08.01.2022 0 Автор redactor

Двенадцать орденов и двадцать одна медаль — награды Великой Отечественной войны. Их вручали за участие в военных операциях, за особые достижения на фронте и в тылу. Орденами и медалями войны отмечали вне зависимости от чина и статуса: у всех воинов была единая цель – приблизить Победу.

Орден Красного Знамени был учрежден 16 сентября 1918 года. Им награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите недавно созданного социалистического Отечества. Эту награду вручали также войсковым частям, военным кораблям, государственным и общественным организациям. Так, Орденом «Красного Знамени» были награждены газета «Красная Звезда», Балтийский государственный технический университет «Военмех», городаа Ленинград, Копейск, Грозный, Ташкент, Волгоград, Луганск и Севастополь.

Орден Ленина учредили 6 апреля 1930 года. Предполагалось, что эта награда станет высшим боевым знаком отличия. Однако Гражданская война в стране закончилась, поэтому проект нового ордена принят не был. Несмотря на это, потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги, осталась.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «Орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением которого будет портрет Владимира Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника Ивана Дубасова (позже награжденного орденом Ленина), в основе работы которого была положена портретная фотография вождя революции, сделанная Карлом Буллой на II Конгрессе Коминтерна в Москве.

Орден Александра Невского учредили 29 июля 1942 года. По традиции был объявлен конкурс на рисунок ордена, в котором победил архитектор Сергей Телятников. Художник использовал кадр из фильма «Александр Невский» в главной роли с актером Николаем Черкасовым. Именно воплощенный им образ и был воспроизведен на рисунке будущего ордена.

Награду вручали офицерам Красной Армии за инициативу в выборе момента для внезапного и успешного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное выполнение боевого задания с полным или почти полным уничтожением превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанесшим существенный урон врагу.