Насморк и нехватка витаминов: как они связаны?

07.07.2019 0 Автор admin

Нехватка витаминов, характерная для холодных месяцев года, способствует ослаблению иммунной системы. Именно этим и объясняется повышенная склонность к простудным заболеваниям. Даже легкое переохлаждение сразу же проявляется в виде насморка. Дождаться весны без этого неприятного симптома поможет противопростудная диета!

  • употребляйте продукты с большим количеством витамина А. Он отлично усиливает местный иммунитет носоглоточной области, а содержится это ценное вещество в кураге, моркови, яйцах и печенке;
  • обогатите рацион пищей, богатой витамином Е. Благодаря ему слизистая оболочка носа быстрее регенерируется, а ее способность препятствовать заражению восстанавливается. Этот витамин можно получить вместе с растительными маслами, семенами и орехами;
  • увеличьте потребление витамина С. Он помогает иммунитету оперативно реагировать на угрозу здоровью. В холодное время года его можно найти в цитрусовых фруктах, высушенных плодах шиповника, замороженных ягодах и грибах, квашенной капусте;
  • не забывайте пополнять запасы витаминов В-комплекса. Эти вещества являются замечательными помощниками организма в борьбе с возбудителями насморка. Много их в субпродуктах и крупах.

Старайтесь, что бы все перечисленные противопростудные продукты-помощники ежедневно присутствовали в вашем меню. Все-таки подхватили насморк? Тогда лечите его грамотно!

Как выбрать средство

Выбор лекарственных препаратов и методов терапии насморка зависит от этапа заболевания:

1. Профилактические меры в период отсутствия симптомов. По утрам смазывайте слизистую носа специальной бактерицидной мазью, препятствующей проникновению бацилл. Если вы выходили на улицу, то после возвращения обязательно орошайте носовые ходы физраствором или спреем на основе морской воды. Это поможет удалить из носа преодолевшие барьер бактерии. Применяйте эти средства каждый день, пока существует опасность заражения. Это значительно уменьшит риски.

2. Этап сухого заражения – чихание, жжение и сухость в носу. Перед сном попарьте ноги в ванночке с водой (ее температура должна быть в районе 38 градусов). После этого наденьте шерстяные носочки, предварительно поместив в них горчичники, и ложитесь спать. Трижды в день промывайте носовые ходы физраствором и закапывайте в них препараты с интерфероном. Чтобы повысить действенность этих средств, высыпайтесь, чаще отдыхайте (лучше лежа) и пейте чай с малиной.

3. Этап серозных выделений – из носа постоянно вытекает прозрачная жидкость. Не прекращайте использовать средства на основе интерферона и промывать носовые ходы. Начните прогревать область пазух с помощью наполненных солью мешочков (38 градусов) или «синей» лампочки (не более 7 минут). Сосудосуживающие капли – только после консультации с врачом. И не забывайте, что эти препараты нельзя применять дольше пяти суток.

4. Этап гнойных выделений – из носа течет густая зелено-желтая слизь. Здесь ни о каком самостоятельном лечении не может быть и речи. Покажитесь специалисту – он выпишет нужные средства для промывания, антибиотические капли, антигистаминные и противоотечные препараты, лекарства для ингаляций и т. д. На этой стадии прогревания уже противопоказаны, поскольку тепловые процедуры способствуют распространению инфекции.

Если, пролечившись самостоятельно в течение трех дней, вы так и не избавились от насморка, проконсультируйтесь с отоларингологом. В противном случае вы можете «долечиться» до осложнений и спровоцировать переход болезни в разряд хронических.