Моторные приводы: подробно

24.07.2022 0 Автор admin

Как мотор автоматы https://vt-energo.ru/product/motornye-privody-rpn/, так и автоматические выключатели, это устройства, которые предназначаются для защиты и управления электрическими цепями, и электродвигателями в частности. Несмотря на сходство в выполняемых задачах, эти типы устройств имеют массу различий. В чем именно заключается отличия между устройствами?

Особенности мотор автоматов

Мотор автоматы представляют собой устройства, задача которых – защищать электрические двигатели от неполнофазных режимов работы, перегрузок и коротких замыканий. В зависимости от того, какой тип привода используется для работы прибора, мотор автоматы разделяются на кнопочные и поворотные. Устройства второго типа ориентированы на локальное управление работой электрического двигателя. Примечательно, что часть мотор автоматов совместимы с электромагнитным приводом. Его можно подключить для удаленного контроля.

Несмотря на некоторое сходство с автоматическими выключателями, мотор автоматы имеют и массу отличий:

  • мотор автоматы изготавливаются исключительно в трехполюсном исполнении;
  • присутствует точная регулировка теплового расцепителя в широком диапазоне;
  • есть встроенные либо устанавливаемые снаружи дополнительные контакты;
  • наличие кнопки либо рычага, предназначенного для ручного управления нагрузкой;
  • высокая электродинамическая устойчивость по сравнению с выключателями – до 100 кА;
  • возможность объединения автомата и пускателя в единый блок (это позволяет корпус);
  • ток электромагнитного ресцепителя равен току, при котором автомат работает на индуктивность.

Также стоит отметить широкие возможности по модернизации мотор автоматов при помощи дополнительных приспособлений. Наиболее часто на практике используются монтажные платы, клеммники, боксы с разными уровнями защиты, соединители, а также крепежи для установки этого оборудования в монтажных шкафах.

При необходимости можно увеличить глубину протекции электродвигателя путем монтажа дополнительных элементов. На эту роль хорошо подходят такие устройства, как реле минимального напряжения и расцепитель. Также мотор автоматы отличаются повышенной коммутационной способностью, так как они изначально предназначаются для работы с большими пусковыми токами, которые наблюдаются при запуске двигателей.