Какой Срок Годности Сырых и Вареных Куриных Яиц? 🥚

21.04.2019 0 Автор admin
  1. Есть ли у яиц срок годности?
  2. Срок годности сырых яиц
  3. Срок годности вареных яиц
  4. Как проверить срок годности яиц?
  5. Правила хранения

Оптимальный вариант хранения – не более 1 месяца. При этом лучше складывать яйцо в лоток острым концом вниз. Так оно будет лучше «дышать», поскольку в более тупом конце есть прослойка из воздуха.

Срок годности вареных яиц

Вареный продукт тоже имеет свои нюансы хранения. Они зависят от того, какой способ варки выбран:

  • Вкрутую. Такой продукт хорошо проварен: около 8-10 минут. Он может дольше оставаться свежим – до 7 дней.
  • Всмятку. Варятся совсем быстро – всего за 4 минуты после закипания воды. Поскольку сварены «экспресс-методом», они прошли минимальную обработку горячей температурой. Их срок годности меньше и составляет 2 дня.

Важно! Приготовленные яйца нужно хранить исключительно в скорлупе. Перед тем, как сложить их в холодильник, скорлупу нужно помыть. Так вы сможете защитить себя от болезней.

Как проверить срок годности яиц?

Протестировать яйца на свежесть можно не только в специальных лабораториях. Это легко сделать в домашних условиях. Есть несколько вариантов проверки:

  1. Раскрутить. На ровную поверхность кладется яйцо и раскручивается по или против часовой стрелки. Несвежее яйцо сделает большее количество оборотов вокруг своей оси, чем свежее.
  1. Обследовать скорлупу. Внимательно изучите скорлупу. У свежего продукта она матовая и немного шершавая. У несвежего – гладкая, с глянцевым блеском. Мягкая скорлупа с пятнами на поверхности говорит о признаках протухлости.
  1. Взболтать. Потрясите яйцо в руках. Если при этом вы услышите характерный звук болтающегося желтка, то лучше избавиться от него. Оно не пригодно в пищу.
  1. Поместить в воду. Еще один способ проверить, не истек ли срок годности яиц куриных в холодильнике – опустить одно из них в воду. Далее наблюдать за его «поведением»:
  • легло на дно горизонтально – свежее, годится для употребления;
  • всплыло – несвежее, нельзя использовать для приготовления еды;
  • опустилось на дно вертикально – скоро срок потребления истечет.

Как работает этот метод? Очень просто – скорлупа имеет пористую поверхность. Поры нужны для того, чтобы зародыш свободно дышал. Через поры проходит не только кислород. Туда попадают также микробы. Они вызывают гниение и выделение газов. За счет этого порченное яйцо начинает движение вверх.

Правила хранения

Температурный режим – не единственное условие хранения. Есть несколько рекомендаций, которые помогут дольше сохранять яйца в свежем виде:

  • держать продукт в холодильнике в картонных, а не пластиковых лотках;
  • полки для хранения в холодильнике выбирать нижние, а не верхние;
  • идеальный вариант – сложить в ящик для овощей и фруктов в нижней части холодильника;
  • помещать яйцо в лоток заостренным концом вниз;
  • поддерживать постоянную температуру +2°С.

При соблюдении правил, правильно подобранном месте для хранения и выборе только свежего ассортимента в магазине срок годности яиц может быть достаточно долгим. Но все-таки лучше не запасаться продуктом впрок, а покупать его в меньшем количестве, но чаще.