Какой бывает цемент и где его используют?

10.01.2022 0 Автор redactor

Существуют различные виды цемента, используемые в бетонном строительстве. Каждый тип цемента имеет свои свойства, применение и преимущества, основанные на композиционных материалах, используемых при его производстве. Узнайте о марки бетонів на сайте.

1. Обычный портландцемент (OPC)

Обычный портландцемент является наиболее широко используемым типом цемента, который подходит для всех общих бетонных конструкций. Это наиболее часто производимый и используемый вид цемента во всем мире, его ежегодное мировое производство составляет около 3,8 миллиона кубических метров в год. Этот цемент подходит для всех видов бетонных конструкций.

2. Портландцементный пуццолановый цемент (КПП)

Портландцементный пуццолановый цемент получают путем измельчения пуццоланового клинкера с портландцементом. Его также получают путем добавления пуццолана с добавлением гипса или сульфата кальция или путем тщательного и равномерного смешивания портландцемента и мелкого пуццолана.

Этот цемент обладает высокой устойчивостью к различным химическим воздействиям на бетон по сравнению с обычным портландцементом, и поэтому он широко используется. Он используется в морских сооружениях, канализационных сооружениях, канализационных работах, а также для укладки бетона под водой, таких как мосты, пирсы, плотины, массовые бетонные работы и т.д.

3. Быстротвердеющий цемент

Быстротвердеющий цемент достигает высокой прочности в первые дни; он используется в бетоне, где опалубка удаляется на ранней стадии, и аналогичен обычному портландцементу (OPC). Этот цемент имеет повышенное содержание извести и содержит более высокое содержание c3s и более мелкий помол, что обеспечивает более высокую прочность, чем OPC на ранней стадии.

Прочность быстротвердеющего цемента в течение трех дней аналогична 7-дневной прочности OPC при том же соотношении воды и цемента. Таким образом, преимущество этого цемента заключается в том, что опалубку можно снять раньше, что увеличивает скорость строительства и снижает стоимость строительства за счет экономии затрат на опалубку.
Быстротвердеющий цемент используется в сборном бетонном строительстве, дорожных работах и т.д.

4. Быстро схватывающийся цемент

Разница между быстро схватывающимся цементом и быстротвердеющим цементом заключается в том, что быстро схватывающийся цемент схватывается раньше. В то же время скорость набора прочности аналогична обычному портландцементу, в то время как быстротвердеющий цемент быстро набирает прочность. Опалубку в обоих случаях можно снять раньше.

Быстро Схватывающийся цемент используется там, где работы должны быть завершены в очень короткие сроки, а также для бетонирования в статической или проточной воде.

5. Низкотемпературный Цемент

Низкотемпературный цемент получают путем поддержания процентного содержания алюмината трикальция ниже 6% за счет увеличения доли C2S. Небольшое количество алюмината трикальция позволяет бетону выделять низкую теплоту гидратации. Низкотемпературный цемент подходит для массового бетонного строительства, такого как гравитационные плотины, так как низкая теплота гидратации предотвращает растрескивание бетона из-за высокой температуры.

Этот цемент обладает повышенной устойчивостью к сульфатам и менее реакционноспособен, а начальное время схватывания больше, чем у OPC.

6. Цемент, стойкий к сульфатам

Сульфатостойкий цемент используется для снижения риска воздействия сульфатов на бетон и, таким образом, используется при строительстве фундаментов с высоким содержанием сульфатов в почве. Этот цемент снизил содержание C3A и C4AF.

Сульфатостойкий цемент используется в строительстве, подверженном сильному воздействию сульфатов водой и почвой в таких местах, как облицовка каналов, водопропускные трубы, подпорные стенки, сифоны и т.д.

7. Доменный Шлаковый цемент

Доменный шлакоцемент получают путем измельчения клинкеров с содержанием около 60% шлака и более или менее напоминают по свойствам портландцемент. Его можно использовать для работ, где преобладают экономические соображения.

8. Цемент с Высоким Содержанием Глинозема

Высокоглиноземистый цемент получают путем плавления смеси боксита и извести и измельчения с клинкером. Это быстротвердеющий цемент с начальным и окончательным временем схватывания около 3,5 и 5 часов соответственно.

Прочность на сжатие этого цемента очень высока и более работоспособна, чем у обычного портландцемента, и используется в работах, где бетон подвергается воздействию высоких температур, мороза и кислот.

9. Белый цемент

Он готовится из сырья, не содержащего оксида железа, и представляет собой разновидность обычного портландцемента белого цвета. Он более дорогой и используется в архитектурных целях, таких как сборные навесные стены и облицовочные панели, поверхность терраццо и т.д., А также для внутренних и наружных декоративных работ, таких как внешняя отделка зданий, облицовочные плиты, полы, декоративные бетонные изделия, дорожки садов, бассейны и т.д.

10. Цветной цемент

го получают путем смешивания 5-10% минеральных пигментов с обычным цементом. Они широко используются для декоративных работ на полах.

11. Воздухововлекающий Цемент

Воздухововлекающий цемент получают путем добавления местных воздухововлекающих агентов, таких как смолы, клеи, натриевые соли сульфатов и т.д. во время измельчения клинкера.

Этот тип цемента особенно подходит для улучшения обрабатываемости при меньшем соотношении воды и цемента и для повышения морозостойкости бетона.

12. Расширяющийся цемент

Экспансивный цемент слегка расширяется со временем и не дает усадки во время и после затвердевания. Этот цемент в основном используется для затирки анкерных болтов и предварительно напряженных бетонных каналов.

13. Гидрографический цемент

Гидрографический цемент получают путем смешивания водоотталкивающих химикатов и обладает высокой обрабатываемостью и прочностью. Он обладает свойством отталкивать воду и не подвержен воздействию во время муссонов или дождей.

Гидрофобный цемент в основном используется для строительства водных сооружений, таких как плотины, резервуары для воды, водосбросы, водоудерживающие сооружения и т.д.