Как хранить ГЕОРГИНЫ зимой в домашних условиях? 🌺 | 3 способа

28.10.2018 0 Автор admin
  1. Как выкапывать и хранить ГЕОРГИНЫ на зиму?
  2. Как правильно выкопать КЛУБНИ ГЕОРГИН для хранения?
  3. Как правильно подготовить клубни, перед зимним хранением?
  4. Как правильно хранить КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ зимой?
  5. Место для хранения
  6. 3 способа зимнего хранения КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН
  7. №1. Хранения в песке
  8. №2. Хранения в опилках
  9. №3. Хранения в парафине
  10. Защита КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН от вредителей во время хранения

Георгины нравятся многим благодаря удивительному многообразию расцветок и форм. Но, так как они являются теплолюбивыми растениями, то при наступлении морозов их нужно выкапывать и хранить некоторое время, до тех пор пока угроза заморозков минует. Попробуем разобраться, когда и как правильно выкапывать клубни георгин, как готовить их к длительному хранению и где лучше всего они сохранятся.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/-J94-Pcp7Qc/maxresdefault.jpg

№2. Хранения в опилках

Еще один излюбленный и недорогой способ сохранить корневища. Их складывают в емкости, пересыпая крупными опилками и стружками. Опилки и стружки можно взять на ближайшей пилораме. Этот способ хорош тем, что емкости получаются очень легкими, а георгины не прорастают. Но минус также присутствует: опилки лишены влаги, поэтому они могут вытягивать из клубней воду. К весне корневища хранимые в опилках могут существенно усохнуть.

Клубни в парафинеФото: https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2017/04/26.jpg

Каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения выращенных клубней с учетом доступных условий, применить его и поместить посадочный материал в подготовленное помещение.

Защита КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН от вредителей во время хранения

Если вы храните георгины предварительно искупав их в парафине, то вредители наверняка не посягнут на них. Но если вы выбрали другой способ, то посягательств не избежать. Съесть или просто понадкусывать вкусные и сочные клубни обязательно захотят:

  • трипсы;
  • амбарные клещи;
  • грызуны (мыши, крысы).

Периодически, время от времени нужно наведываться в место хранения, чтобы оценивать ихнее состояние и, если что, принять меры.

Если заметны признаки поражения насекомыми, то на помощь придет любой инсектицид (Инта-вир, Актара, Актеллик). Но при использовании подобных средств необходимо обязательно использовать средства защиты, респиратор и перчатки, так как работа с ядами в закрытом помещении очень опасна. И ни в коем случае не обрабатывайте корневища если поблизости хранятся продукты питания.

Изгнать мышей и крыс, в свою очередь, помогут отрава, ловушки или специальный клей. В настоящее время существуют специальные ультразвуковые устройства-отпугиватели грызунов, однако их эффективности преувеличена, многие садоводы успели убедится в этом.

Чтобы иметь возможность любоваться георгинами в следующем сезоне, нужно их сохранить без существенных потерь. Недостаточно просто извлечь их из земли и оставить на хранение в подвале или погребе. Нужно их тщательно подготовить: грамотная подготовка корневищ к зимовке помогает сохранить качество и количество посадочного материала.