Как быстро устранить засор в ванной в домашних условиях?

28.05.2019 0 Автор admin
  1. От чего происходят забивание и, как устранить засор в ванной в домашних условиях.
  2. Прочистка засорения при помощи вантуза.
  3. Прочистка засорения механическим способом
  4. Прочистка химическими едкими средствами
  5. Устранение засора в ванной народными средствами
  6. Замена системы слива перелива.

Многие хозяева, заметив, что вода в ванной не уходит, сразу начинают звонить сантехникам. Но ознакомившись с настоящим материалом вы увидите, что можно быстро устранить засор в ванной подручными средствами своими руками и, зачастую, без особых усилий. Плюсы – экономия времени, уважение к себе, и, самое главное, пиво, которое купят сантехники на заработанные на вас деньги, сможете выпить сами.

От чего происходят забивание и, как устранить засор в ванной в домашних условиях.

Если в кухне система слива постоянно забивается остатками пищевых отходов и оседающим на стенках труб жиром, то что может забивать слив в ванных, когда там никто посуду не моет? Здесь в роли основного «загрязнителя» выступают самые обыкновенные человеческие волосы. Они постепенно копятся в раструбе или в изгибах , постоянно   порциями  со временем мыла и прочих загрязнителей (волокон от застирываемого вручную белья, мочалок и пр.) и, через некоторое время, новый засор готов к прочистке.

Прочистить такие «пробки» можно при помощи:

  • давления (обычного вантуза);
  • механического воздействия (стального тросика с рычагом для прокручивания)
  • химических средств (различных едких жидкостей);
  • замены старых узлов и компонентов сливной системы на новые.

Прочистка засорения при помощи вантуза.

Любым компрессором подобная пробка пробьется в мгновение. Покупаем в хозяйственном магазине вантуз, являющийся своеобразным ручным компрессором. Устанавливаем присоску вантуза ровно над отверстием слива и начинаем качать, то есть, попеременно «растягивать» и «сжимать» воздух. При слабом засорение после нескольких  вода весело стечет в канализацию, увлекая за собой ненавистную «пробку». Пример можно увидит на картинке ниже.

Ясно, что вставлять ее в отверстие нужно не рукояткой, а рабочим концом, который, зачастую, бывает увенчан металлической щеткой на подобие ершика для мытья бутылок. Поскольку конструкции некоторых сливных отверстий бывают не предусмотрены для проталкивания таких широких предметов, следует снять щетку и ограничиться одним лишь тросиком. Но и его бывает достаточно, чтобы проткнуть и расковырять даже самый стойкий засор.

Как правильно прочищать тросом? Видео.

Итак, как устранить засор в ванной? Для начала вставляем конец тросика в сливное отверстие и начинаем понемногу проталкивать его по изгибам сточной трубы. Если тросик натыкается на очередной изгиб следует прокрутить его, и он пойдет дальше. Существует вероятность, что вы можете и не почувствовать, как тросик прошел сквозь пробку. В любом случае, стоит, проткнув ее нутро, еще и «разбередить ей рану». Для этого беремся за «кривой стартер» и начинаем «заводить машину», то есть, прокручивать его по или против часовой стрелки (не критично). Можно не сомневаться, вращающийся в полости трубы тросик разнесет засор основательно и надолго.

Важный нюанс. Не стоит слишком усердствовать с продвижением стального троса по трубам. Если трубы стока сделаны из тонкого или гофрированного пластика, вы рискуете их повредить и тогда забив сразу станет последним, о чем вам стоит волноваться.

Вытаскиваем трос из отверстия, открываем воду, проверяем. Вода с веселым журчанием уносится в просторы канализации. Отмываем тросик от грязи, сматываем, отдаем соседу, не забыв сказать спасибо.

Прочистка химическими едкими средствами

Если вантуз не помог, а стального троса не оказалось ни у вас, ни у соседа, возвращаетесь в магазин, и, требуете продать вам действенное средство для прочистки засоров. Сейчас их выпускается великое множество. Но не все химикаты в равной степени эффективны для ванной и для кухни. Вещество, отлично справляющееся с жировыми пробками может оказаться бесполезным в случае «волосяного» засора. Поэтому проследите, чтобы средство устраивало вас по всем параметрам.

Вещества могут оказаться жидкостью, которую следует залить в сточное отверстие или в стоячую воду над ним, порошком или гранулами, которые придется растворить (засыпать в отверстие стока и залить водой), а могут иметь вид геля.

Важный нюанс. Все химикаты очень едки и опасны для здоровья. А потому специалисты советуют производить операции с ними лишь в резиновых перчатках. Также стоит обращать внимание на взаимодействие с пластиком. Будет мало приятного, если, проснувшись поутру и взглянув на результат, вы обнаружите, что вместе с засором растворилась и сама сточная труба.

Придя домой, проведите очистку от засорения в соответствии с инструкцией, написанной на упаковке. Но не стоит ждать сиюсекундного результата. Некоторые химикаты могут справиться с задачей за 2-3 часа, а некоторые будут «воевать» с затором на протяжении всей ночи.

Прочистка забива химией, видео.

Действенность вещества будет видно визуально. Если вода ушла, значит химикат справился с задачей. В некоторых случаях производители требуют после обработки промыть систему кипятком. Удовлетворите их желание.

Устранение засора в ванной народными средствами

Можно попробовать прочистить забив при помощи «дедовского» метода. Для этого в воронку стока следует засыпать стакан обыкновенной питьевой соды, после чего вылить сверху стакан уксуса. Следует побыстрее закрыть отверстие пробкой, поскольку в результате начавшейся реакции из него бурно полезет пена. Результата следует ожидать в течении получаса. Если способ подействовал, и вода стала уходить, дополнительно пролейте систему кипятком.

Водой и уксусом, видео.

Способ это не только малоэффективен для стойких засоров, но еще и чрезмерно вонюч. Поэтому, лучше, все же, будет ограничиться другими методами.

Замена системы слива перелива.

В наше время чугунные трубы уже канули в лету. Канализация в домах монтируется из пластиковых труб. То же можно сказать и о системах слива перелива ванных. Засоры, чаще всего, случаются именно в патрубках сливной системы, а потому, чем тратить драгоценное время на возню с прочисткой химикатами или тросиком, которым, к тому же, можно такую хрупкую систему повредить, лучше пойти в магазин, приобрести комплект этой системы, благо он стоит всего ничего (от 500 до 700 руб.) и попросту заменить старый на новый.

Сделать это намного легче, чем возиться с тросиком. Вот сжатая инструкция:

  • Демонтируется система просто. Берется простая отвертка, и откручиваются винты в середине воронки слива и воронки перелива. Все, гофра перелива свободна, сифон слива снизу тоже. Осталось открутить пластиковую гайку герметизации от основной трубы и – вся она снята.
  • Новая монтируется в той же последовательности. Устанавливаются прокладки воронок, сами воронки, вкручиваются крепежные винты воронок, зажимаются, и воронки слива и перелива на месте. Все патрубки – гофрированные, а потому подойдут для ванн любых конфигураций и размеров.
  • Патрубок перелива соединяется с отводом на сифон слива при помощи пластиковой прижимной гайки, которая легко закручивается без всяких ключей. Все, система готова к работе. Осталось лишь при помощи еще одной прижимной гайки прикрутить гофрированный патрубок отвода к основной трубе системы канализации и можно мыться.

Если запутаетесь – с такой системой всегда идет подробная инструкция по сборке, из которой становится ясно что, зачем и в какой последовательности делать. Для упрощения монтажа приведены чертежи сборки, которые будут понятны даже простому школьнику.

Заключение.

Как видно, устранить засор в ванной своими руками, будь он даже самый стойкий, очень прост. Это не повод для непременного вызова сантехников. Обычно по вызову приезжают вечно недовольные и суровые дяди в униформе, которые, в процессе решения проблемы, еще и подпортят вам настроение своим нытьем и нравоучениями. Проблему, которую можно решить простым вантузом, они могут раздуть до размеров замены системы, что выльется вам в лишние траты. А, выйдя из подъезда, эти «бравые парни» тихонько похихикают над вами и над тем, на какую сумму им удалось «раскрутить» очередного «лоха» и пойдут пиво пьянствовать.