Фигурные потолки  из гипсокартона: преимущества и недостатки

01.05.2019 0 Автор admin
  1. Плюсы и минусы
  2. Идеи дизайна
  3. Рекомендации по выбору

Фигурные потолки из гипсокартона – выбор тех, кто желает преобразить любую из комнат. Благодаря усовершенствованным строительным технологиям подобные декоративные полотна можно соорудить не только в жилых помещениях, но и в общественных.

Плюсы и минусы

Перед тем, как сделать фигурный потолок из гипсокартона или доверить это бригаде профессионалов, надо изучить все преимущества и недостатки таких конструкций.

Фигурный потолок из гипсокартона

Теперь стоит поговорить о минусах:

  • Даже простые фигурные потолки из гипсокартона имеют немалый вес. Поэтому важно, чтобы крепление было надежным.
  • Невысокая влагоустойчивость.
  • Невозможность разборки после монтажа. Не важно, где будут установлены потолки (в гостиной, зале, на кухне). Главное – заранее определиться с расположением коммуникаций, освет. приборов и др.

Идеи дизайна

Стиль хай-тек позволяет реализовать смелые задумки. Фигурные потолки из ГКЛ могут быть и белоснежными, и серыми, и золотистыми. Их можно обустроить в рабочем кабинете, гостиной или на кухне.

Классический стиль успешно сочетает правильные линии и формы, отличающиеся лаконичностью. Дополнить установленные потолки можно узорами, ручной росписью, цветами.

Фигурные потолки превосходно смотрятся в комнате, выполненной в стиле ампир. Конструкция в пастельных тонах с плавными и округлыми линиями – отличный вариант.

Конечно, это не все варианты помещений, где может быть установлен фигурный потолок из гипсокартона. Таджикский стиль оформления комнат, к примеру, предусматривает использование различных элементов декора. И там будет уместен такой потолок, на поверхность которого нанесены национальные узоры.

Простые фигурные потолки из гипсокартонаПростые фигурные потолки из гипсокартона

Рекомендации по выбору

Фигурные потолки и стены из гипсокартона станут удачными дополнением почти любого помещения. Однако подбор конструкций нужно выполнять с учетом особенностей каждой из комнат в квартире/доме. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

  • На кухне такие потолки вполне уместны. И лучше выбрать классический вариант, где предусмотрено минимум декоративных элементов. Цветовая палитра подбирается в соответствии с расцветкой мебели и напольного покрытия.
  • Для гостиной подойдет конструкция, имеющая плавные переходы между ее элементами. Такие потолки могут иметь эффектный и даже футуристический дизайн. Судя по фото, они выглядят просто потрясающе.
  • При сооружении фигурного потолка в спальне стоит выбирать пастельные тона, нерезкое освещение и плавные формы. А вот от громоздких люстр лучше отказаться. Для создания уютной и романтической обстановки фигурные потолки из гипсокартона для спальни можно дополнить узорами и мерцающими огоньками.
  • В детской должно быть много пространства. Поэтому потолок из ГКЛ не должен состоять из массивных фигур. Лучше если на его поверхности будут узоры или яркие картинки (бабочки, звездное небо, цветочки и др.).
  • Для коридора стоит подобрать одно- и двухуровневые потолки, выполненные в светлой гамме и оборудованные точечными светильниками.