Звукоизоляция квартиры в новостройке — как сделать

26.10.2018 0 Автор admin
  1. Почему в новостройках плохая звукоизоляция и как с этим бороться?
  2. Монолитные дома
  3. Панельные дома
  4. Звукоизоляция квартиры в новостройке
  5. Звукоизоляция пола в новостройках
  6. Звукоизоляция стен в новостройке
  7. Звукоизоляция своими руками

Приступая к звукоизоляции квартиры в новостройке, следует определиться с тем, какой из видов шума необходимо устранить, а также с типом шумоизоляции и материалом, который будет использоваться.

Надо учитывать, что защита одной стены — это плохое решение, так как звук все равно будет передаваться через щели, потолок или пол. Дома представляют собой единую систему, в которой звуки передаются от одной конструкции к другой, поэтому по-настоящему качественная звукоизоляция квартиры в новостройке будет только тогда, когда ее сделают вкруговую по всем поверхностям. При этом желательно не упускать из виду и внутренние перегородки, разделяющие комнаты одной квартиры.

При всем разнообразии выбора звукоизоляционные материалы разделяются на две группы:

  • звукоотражающие;
  • звукопоглощающие.

Первые предназначены для отражения воздушных шумов. Вторые состоят из волокна , в котором ударные звуки гасятся за счет многочисленных тонких, хаотично расположенных нитей.

Существует две технологии устройства звукоизоляции. Выбор технологии зависит от того, какой материал будет применяться:

  • каркасный;
  • бескаркасный.

Для устройства первого вида монтируется металлический каркас, в котором размещается звукопоглощающий материал. Затем звукозащитные плиты обшиваются гипсокартоном.

При бескаркасной технологии используются материалы, которые закрепляются непосредственно на стену. Такой способ дешевле и проще в монтаже. Однако бескаркасный способ способен защитить только от воздушного шума — против ударного он бесполезен.

Если требуется устранить только звуки голосов соседей и другие воздушные шумы, можно выбрать бескаркасную технологию. Если же цель — устранение и ударного, и воздушного шумов (в новостройках ударный шум приносит наибольший дискомфорт жильцам ), следует выбрать каркасный способ и соответствующие материалы.

Что касается конкретных материалов, то при установке уплотнителя, кроме шумозащитных свойств, следует учитывать и такие характеристики, как:

  • экологическая чистота;
  • негорючесть;
  • срок эксплуатации;
  • способность не впитывать влагу;
  • сохранение формы все время использования.

Среди предлагаемых материалов всем перечисленным требованиям отвечают шумозащитные плиты из каменной ваты. Они изготавливаются из вулканических пород, выдерживают температуру до 1000 градусов по Цельсию, не впитывают влагу, служат более 50 лет и все это время не меняют форму. Компания ROCKWOOL выпускает плиты, предназначенные для монтажа на различные поверхности, поэтому их можно применять в любом проблемном месте квартиры.

Звукоизоляция пола в новостройках

Сделать звукоизоляцию в квартире своими руками не так сложно. При этом не следует совершать ошибки, которые могут привести к потере эффективности:

  • стоечные профили должны быть оклеены вибролентой;
  • не используйте для обшивки недостаточно массивный материал — кроме эстетической, он также выполняет звукозащитную функцию, поэтому необходимо применять плиты ГКЛ или ГВЛ;
  • укладывайте плиты очень плотно — зазоры и щели сводят на нет всю выполненную работу;
  • обращайте внимание на герметизацию стыков гипсокартона или другого материала, которым обшит каркас;
  • звукоизоляция потолка не должна выполняться без каркаса — плиты на потолке необходимо закреплять в каркасе (монтировать их на грибки недопустимо).

И главная ошибка — неправильно подобранная шумозащита или использование материалов, не предназначенных для этой цели.

Если же не допускать вышеперечисленных недочетов, соблюдать технологию монтажа, то вам удастся побороть шум и обеспечить полный акустический комфорт всем жителям вашей квартиры!

Видео: