Выбор насоса для водоснабжения дома

07.07.2019 0 Автор admin
  1. Принцип работы насосов
  2. Разновидности насосов
  3. Правильный выбор насоса для дома
  4. Плюсы и минусы центробежных насосов
  5. Плюсы и минусы вибрационных насосов
  6. Плюсы и минусы поверхностных моделей
  7. Плюсы и минусы погружных моделей
  8. Подведем итоги

Принцип работы насоса

Перед выбором необходимо вообще разобраться всем, как устроен этот прибор. Вам потребуется именно перекачивающее устройство, которое работает под воздействием электродвигателя. При его запуске сразу появляется вакуум внутри камеры. Именно туда и начинает проникать жидкость из-за пониженного давления. Постепенно идет двигательный процесс в сторону выходящего патрубка. Далее струя следует в водопроводную трубу или в закрепленный шланг. У водяного насоса давление определяют через силу выталкивания воды. Оно должно быть сильнее, чем сопротивление гидравлики.

Разновидности насосов

Любой насос для частного дома различается, в первую очередь, по своему функционалу:

  • Есть водоподъемные типы. У них четкая специализация – это поднятие жидкости из грунтовых вод на поверхность. Они бывают погружные и наружные. Справляются идеально со всеми функциями для работы в доме.

    Примеры дренажных видов насосовПримеры дренажных видов насосов

  • Циркуляционные типы насосов работают для отопления и водопроводной системы. Они хорошо циркулируют жидкость в пространстве, поддерживания на одном уровне давление внутри труб. Такие насосы способны легко отопить большие двухэтажные и трехэтажные загородные дома, если всё систему правильно сконструировать. Температурные показатели не будут сильно разница в разных комнатах.

    Поверхностный вид насосаПоверхностный вид насоса

  • Погружной вид. Выбор насоса для загородного дома подобного рода необходим для поднятия воды с большой глубины. Его ставят и для канализации, и для водопровода. Естественно, для осушения земли тоже подходит. Есть отдельные модели, которые прекрасно справляются с загрязненной жидкостью. Это могут быть взвеси, примеси, камни, песок и глиняные вкрапления. Есть отдельные крутые агрегаты с поплавком, которые включаются, как только произойдет спуск воды до критической отметки.

    Бензиновый насос (мотопомпа)Бензиновый насос (мотопомпа)

    Тщательно узнайте о производительности. Не то, что написано на коробке о том, сколько кубометров в минуту способен перекачивать насос, а сколько он реально это делает. Подсчитайте, сколько вам нужно воды в день. По расходу сразу берите лишние 10-20 процентов на всякий случай. Помните о том, сколько потребляет вся установленная техника, сам человек и садовый участок. Если всё в порядке по этому параметру, то следует переходить к следующему.

    С нехваткой воды в доме шутить не стоит. Покупать потом втридорога воду с машины или брать ещё одну насосную станцию для дома выйдет вам в «копеечку». Также не стоит покупать слишком мощные агрегаты, если вы их будете использовать в половину заявленных возможностей. Это приведет к постоянному усиленному давлению, что рано или поздно скажет негативно на работе устройства с возможной аварийной ситуацией.

    Плюсы и минусы центробежных насосов

    Это самый распространенный и надежный тип, который получил широкое распространение в частных домах. Работает устройство благодаря центробежной силе. Они компактные по конструкции, да и весят совсем немного. Именно поэтому выбор насоса для воды этой модели, это оптимальный выбор для дома, где не хочется тратить лишние денежные средства. Устанавливается всё даже в небольших и очень узких скважинах. Весь установочный процесс занимает мало времени. Их быстро включаешь и сразу начинаешь использовать. Удобнее оборудования для любителя просто не найти. Справиться со всем человек далекий от подобных работ.

    Вибрационный насос для домаВибрационный насос для дома

    Работа будет вестись не слишком быстро, но эффект со временем будет заметен невооруженным взглядом. Если вы находитесь в рамках экономии, то это просто идеальный вариант. У всех моделей долгий срок работы из-за отсутствия материалов с повышенным трением и износом. Однако, стоит использовать резиновые «глушилки», чтобы вибраций был не так много в окружающем пространстве.

    Отдельно можно поговорить и про другие существенные минусы. Устройства часто отказываются работать из-за перебоев с электроэнергией, которая случается очень часто загородом. Если скважины небольших размеров, то вибрационный тип тоже не подойдет. Быстро разрушается труба или колонны.

    Плюсы и минусы поверхностных моделей

    Для полива нет ничего лучше поверхностного варианта. Он берет немного воды из близлежащего водоема или бака, чтобы поливать выделенные участки. Демонтаж очень просто осуществить, если нужно быстро перенести устройство в другое место или оставить на хранение. Все неглубокие колодцы и скважины отлично подойдут для работы с насосом. Есть, кстати, неплохие варианты леруа мерлен, которые давно себя зарекомендовали на рынке.

    Погружной насос для домаПогружной насос для дома

    Подведем итоги

    Тяжело констатировать, но есть один не самый приятный факт. Для комфортного проживания в своем доме потребуется приобрести даже не один насос. Лучше сразу брать пару разновидностей, чтобы отдельно стояли они для воды, для полива и для пруда, например. Тогда все ваши проблемы с жидкостью будут устранены. Особенно, если создать из этого автономно работающую систему, но это уже другая статья. А пока мы рассказали всё, что известно о выборе бытового насосного оборудования для дома.