Вредные садово-огородные советы, к которым нельзя прислушиваться

25.06.2019 0 Автор admin

Среди огородников и садоводов десятилетиями ходят мифы, в которые они верят и передают следующим поколениям. При чем зачастую они ничем не обоснованы. Некоторые вредные советы абсолютно безобидны, другие же приводят к печальным последствиям.

Вредные советы огородников и садоводов

ТОП-7 плохих советов для сада и огорода:

  1. Пищевая сода – лучшее средство для борьбы с болезнями и вредителями. С помощью соды действительно можно решить некоторые проблемы, но если использовать изредка и в умеренных количествах, ведь основная составляющая средства – это двууглекислый натрий, а его частое применение приводит к засолению почвы. Конечно, на соленой земле не могут выжить никакие культурные растения. Это же касается и средств для борьбы с насекомыми, болезнями на основе соли.
  2. Лучшая почва для растений – песчаная, так как песок рыхлый, хорошо пропускает воздух. Однако песок не содержит питательных веществ, которые необходимы растениям в отличие от глинистой почвы. Владельцам участков с песчаной землей приходится вносить много органики, чтобы иметь возможность что-то выращивать.
  3. Плодовые деревья будут давать больший урожай, если забить в ствол каждого гвоздь. Забивания гвоздя действительно провоцирует растения закладывать больше плодовых почек, чтобы успеть дать потомство до момента гибели. Но в стволе останется незаживающая рана, через которую проникнут вредители и болезни, а это рано или поздно приведет к увяданию.
  4. Чтобы получать большой урожай овощей и ягод, нужно раз в 1-2 года вносить в землю много свежего навоза. Неперепревший навоз – это отрава, так как во время перегнивания органики выделяется большое количество азота, а его переизбыток привозит к накоплению в овощах и ягодах нитратов. Использовать необходимо исключительно перепревший навоз, либо вносить его осенью при перекопке, дабы весной засадить огород.
  5. Осенью необходимо вносить большое количество фосфора, чтобы посадки успели подготовиться к зиме, пережить морозы и холодные ветра. Большое количество фосфора стимулирует развитие корневой системы, но надземная часть растения может начать чахнуть, так как все силы направит на разрастание корней. Поэтому удобрения нужно вносить в меру, не превышать рекомендуемые дозы даже в том случае, если земля бедная.
  6. Чтобы сделать легким и рыхлым глинистый грунт, нужно внести много речного песка. К сожалению, если смешать глину и песок, добавить воду, то получится смесь, напоминающая цемент. Она не пропускает воду, воздух, посадки в такой почве гибнут. Лучше использовать другой разрыхлитель, к примеру, торф или компост.
  7. Свежие срезы на деревьях необходимо сразу замазывать садовым варом, иначе в рану проникнут болезнетворные микроорганизмы, что приведет к гибели деревца. Свежий срез под слоем садового вара часто начинает подгнивать, поэтому его лучше сначала продезинфицировать медным купоросом, затем оставить на несколько дней, пока древесина не подсохнет. После чего можно нанести тонкий слой замазки.

Если не следовать вредным советам садоводов и огородников, то в процессе выращивания растений будет возникать гораздо меньше проблем.