В России отменили СНИЛС, как это повлияет на простых граждан?

14.06.2019 0 Автор admin

В конце марта в стенах Госдумы состоялось последнее чтение законопроекта, связанного с отменой СНИЛС. В результате закон, был принят. Каким образом это коснется россиян, будет ли введен альтернативный документ, в какие сроки закон вступит в силу — обо всем по порядку поговорим в этой статье.

Фото: pcpi-plechanova.blogs.donlib.ru

Тем самым граждане будут освобождены от предоставления документов, которые входят в разряд дополнительных, например:

  1. СНИЛСу теперь отведена роль идентификатора во время получения госуслуг. Услуги могут быть представлены и в электронном виде. Данная схема в течение нескольких лет уже используется в МФЦ, и все обращающиеся туда должны были это заметить. 
  2. Этот номер может быть использован органами власти или кредитными организациями для запроса в Пенсионный Фонд, чтобы уточнить состояние счета ОПС конкретного гражданина. Это хорошо для тех, кто использует материнский капитал для погашения ипотеки. Необходимость в получении справки из Пенсионного Фонда, касающуюся остатка средств от маткапитала, отпадет сама собой.  
  3. Автоматически из ЗАГСа в ПФР будут переданы сведения, касающиеся регистрации брака, смены фамилии, рождения детей, и дополнительного участия граждан в этом процессе больше не потребуется. 
  4. Автоматом будут переданы сведения из МВД в ПФР и это очень актуально для мигрантов, которым не нужно будет посещать эти государственные органы. 
  5. При трудоустройстве обладатели «зеленого пластика» должны будут предъявить ее работодателю. Если карточки нет, то придется заняться оформлением справки о регистрации в ОПС (в МФЦ, ПФ, на сайте Госуслуг), чтобы представить работодателю. 

В связи с принятием закона россиян ждут только благоприятные изменения, т.к. будет значительно меньше бумажной волокиты.

Пока еще документ не обрел законной силы, ждет публикации. Предположительно, это будет в апреле-мае 2019 г. И с этого времени изменения начнут действовать.