В России обсуждается введение почасового МРОТ

27.11.2018 0 Автор admin

Фото: 1617765.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Идея о том, чтобы в России оплату труда сделать почасовой, вошла в проект генерального соглашения между работодателями, профессиональными союзами и правительством на период с 2021 по 2023 год.

Представители ФНРП считают, что к данному предложению имеется очень много вопросов. Например, совершенно не понятно, как именно нужно назначать справедливую почасовую оплату и каким образом считать рабочее время. Если новые правила будут вводиться, то оплата ночных смен и тяжелых условий труда может исчезнуть. К тому же, почасовой МРОТ будет отличаться в разных регионах и появиться зависимость зарплаты от месяцев: например, в январе она будет меньше, чем в декабре, так как начисление будет происходить строго за отработанные часы.

Несколько ранее ЛДПР пыталась провести инициативу о том, чтобы ввести почасовую оплату за работу. Дважды представители партии ставили перед ГД этот вопрос. Они предлагали почасовой МРОТ назначить в размере около 100 рублей. Эту идею от ЛДПР депутаты Госдумы тогда не поддержали.