Топливные пеллеты из дерева

Топливные пеллеты из дерева

16.12.2022 0 Автор admin

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы биотоплива диаметром 4-8 мм и длиной от 0,5 до 7 см. Пеллеты были изобретены в середине 20 века немецким иммигрантом Рудольфом Гуннерманном. Гуннерману пришла в голову идея спрессовать опилки, чтобы было легче вывозить их из деревообрабатывающего цеха на переработку. Позже возникла идея использовать прессованные пеллеты для отопления. Пеллеты делают не только из опилок, но и из торфа и шелухи. Качество пеллет и их свойства зависят от сырья и технологии производства.

Какие виды топливных частиц существуют?

  • Промышленный. Гранулы содержат в своем составе кору и характеризуются высокой зольностью (более 0,7). Пеллеты дешевле и белее и темнее по цвету. Их можно использовать в некоторых моделях бытовых котлов, но для некоторых моделей использование таких частиц может оказаться фатальным.
  • Сельскохозяйственные пеллеты. Их изготавливают из различных сельскохозяйственных отходов, мякины, соломы, джута и др. Это также недорогие пеллеты с довольно низкой скоростью теплопередачи и высокой зольностью. Как и промышленные пеллеты, сельскохозяйственные пеллеты больше подходят для котельных, чем для бытовых котлов.
  • Белые гранулы имеют чрезвычайно низкую зольность, поэтому вам не придется долго чистить котел.

Какая польза?

  • Плотность пеллет соответственно превышает плотность древесины, а теплоотдача 1 кг пеллет превышает теплоотдачу эквивалентного количества древесины.
  • Компактная форма облегчает транспортировку, хранение и использование.
  • Пеллеты производятся из древесных отходов, поэтому данная технология позволяет максимально эффективно использовать древесину и минимизировать ущерб природе.

Контраст с дровами и немедленная выгода

Основная область применения пеллет – отопительные котлы, но пеллеты успешно применяются и в мангалах. Отопление дровами до сих пор распространено в сельской местности, так как их можно просто складировать в штабеля в сарае, а сельских жителей не беспокоит утомительный процесс подготовки дров, складывания их в штабель и ежедневного переноса сырых дров. идти непосредственно к отопительному котлу или печи. Однако многих владельцев дач и загородных домов перспектива столь неприятного занятия не прельщает.