Толщина подложки под ламинат: Правильный выбор!

03.08.2019 0 Автор admin

Ламинат – один из самых демократичных видов напольных покрытий, обладающих достойным внешним видом. К его преимуществам также можно отнести длительный срок службы и нетребовательность к уходу. А самое главное – ламинат легко настелить своими руками. Но чтобы покрытие прослужило долго, необходимо соблюдать при монтаже некоторые правила. И одно из них – обязательное использование подложки, в особенности знать какой именно нужен размер.

На фото изображена полиэтиленовая пленка с пароизоляционными свойствами

Лучше покупать рулоны с прозрачной лентой (ширина 1,5-2 м и толщина 0,2 мм). И, главное, укладывать изделие на высохший пол, влажность которого не превышает 3%.

Пенополиэтилен.

Достоинств много: хорошие шумо-, гидроизоляционные и антибактериальные свойства, малоотходный и недорогой материал. Бывает с нижним металлизированным и пароизоляционным слоем, что повышает теплоизоляционные характеристики и сокращает время подготовительных работ. Из недостатков нужно отметить: разрушение при воздействии ультрафиолета и проседание под нагрузкой.

На фото показан вспененный полипропилен.На фото показан вспененный полипропилен.

Из достоинств: вентиляционные, гидроизоляционные свойства и успешная борьба с неровностями пола. Недостатки: не переносит большие нагрузки, плохая шумоизоляция.

Экструзионный пенополистирол.

Убирает перепады до 4,5 мм, обладает хорошей влаго-, тепло- и звукоизоляцией, устойчив к статической нагрузке, плотный, эластичный. Поэтому такое изделие можно использовать и для офисных помещений с большой проходимостью. Некоторые модели выпускаются с рифленой поверхностью, что увеличивает вентиляцию и снижает риск появления грибка.

Гофрированный картон.Гофрированный картон.

Продается в виде рулонов, шириной 1-1,5 м. Укладка встык, загибание на стены не требуется, направление – перпендикулярное паркетной доске.

Пробковая подложка.

Плюсы: отличная шумо- и теплоизоляция, признанные антибактериальные свойства, не деформируется. Минусы: высокая стоимость, потребность в очень ровной поверхности пола. Еще между подложкой и стяжкой образуется конденсат, поэтому дополнительно нужно укладывать пароизоляционную пленку. Благодаря своим свойствам пробка часто используется как основание под систему «теплый пол» и под укладку ламината плавающим способом.

Комбинированные подложки.Комбинированные подложки.

Кроме того, они хорошо смягчают перепады поверхности и достаточно эластичны, чтобы не деформироваться в процессе эксплуатации. Продаются в рулонах, толщина 2-3 мм.

Заключение!

И последнее, не стоит думать, что толщина может спасти весь настил или скрыть все огрехи. На время – да, но не навсегда.