Типы складов: общий обзор

26.05.2022 0 Автор redactor

Существует множество способов классификации различных типов используемых складов. Они могут быть определены, среди прочих критериев, по функциям, местоположению, структуре, способу хранения, используемой технологии хранения или уровню автоматизации установки.

Транзитный склад

Основная роль транзитной установки заключается в обеспечении временного хранения. Товары хранятся там до тех пор, пока они не понадобятся для следующего этапа процесса, такого как упаковка или доставка конечным потребителям. Однако на этом этапе с продуктом не выполняются никакие операции.

Расположенные между распределительным центром и конечными потребителями транзитные склады (также известные как временные буферы) позволяют сократить время выполнения заказа между различными звеньями цепочки поставок, через которые проходит товар.

Одной из определяющих характеристик складов такого типа является большое количество перемещений товаров. На самом деле запасы не хранятся на долгосрочной основе; вместо этого потоки товаров являются непрерывными.

Кроме того, транзитные склады часто встречаются в продовольственном и розничном секторах. Например, поставщики сети супермаркетов, как правило, работают с одной категорией (рыба, овощи, средства гигиены и т.д.). Тем не менее, транзитный склад может поставлять с одного и того же сайта все продукты, которые впоследствии отправляются в каждое заведение консолидированным способом (сбор товаров). Узнайте больше о строительстве складов и ангаров на servicestroy.com.ua.

Распределительный центр

Также называемые центрами выполнения заказов, распределительные центры стратегически расположены как можно ближе к конечному потребителю. Эти логистические центры отвечают за то, чтобы гарантировать, что определенные продукты остаются на складе в определенном районе. Эти установки получают товары из производственных центров компании и хранят эти товары, которые в конечном итоге отправляются конечным потребителям.

Основная цель распределительного центра — свести к минимуму сроки доставки и предотвратить любые сбои в процессе поставок, конечная цель — предоставить конечным клиентам хороший сервис.

Вообще говоря, в распределительном центре размещаются только товары, пользующиеся высоким спросом в регионе, где расположена компания. Соответственно, эти установки обычно вмещают много поддонов одного артикула с высокой текучестью.

Производственный склад

Роль производственного (или производственного) склада заключается в хранении товаров, необходимых для производственных операций. Эти установки служат для размещения и поставки сырья, производственных деталей, компонентов и полуфабрикатов.

Кроме того, эти объекты питают производственные линии компании, обеспечивая бесперебойное производство. Следовательно, эти объекты снабжения обычно устанавливаются рядом с производственными центрами. Часто они подключаются к самим заводам таким образом, что паллетные конвейеры могут автоматически перемещать товары на производственные линии.

Склад комплектации заказов

Другим видом логистического центра по назначению является склад комплектования заказов. Такое разнообразие вариантов установки гарантирует, что процесс подготовки заказа является гибким и безошибочным.

Поэтому складские помещения оснащены решениями для хранения, обеспечивающими прямой доступ к товарам, такими как стеллажи с длинным пролетом, которые позволяют операторам получать доступ к хранящимся товарам в любое время.

Эффективность склада комплектования заказов измеряется оптимизацией как времени, так и пространства, что позволяет свести затраты к минимуму. Вот почему эти установки обычно включают ручные и /или автоматизированные системы хранения, предназначенные для оптимизации комплектации. Идеальным решением для таких логистических центров были бы высокопроизводительные станции сбора или оперативные хранилища для сбора.