Строительство бани

01.02.2022 0 Автор redactor

Баня известна еще со времен скифов, которые везли с собой специальные банные палатки и походные печи. И в 21 веке баня не стала неким архаизмом, успешно выдержав вековую конкуренцию с ванными и душевыми. Избавиться от многих недугов, вывести из организма вредные вещества, накопившиеся в городских буднях, дать организму полноценный отдых – все это достигается при посещении бани уже более полутора тысяч лет. Чтобы построить баню под ключ можно обратиться к https://derevyannyedoma.kz.

Какая конструкция предпочтительнее, как выбрать место для ее размещения, как она вообще работает – ответы на многие «банные» вопросы вы найдете в этой статье.

Место и планировка бани

Одним из важных дополнений к самой бане во все времена был резервуар с пресной водой, расположенный поблизости – при отсутствии другого источника водоснабжения воду брали из него. Особая прелесть близости такого водоема заключается в возможности контрастного омовения – попарившись в бане, выбежать из нее и окунуться в прохладную воду водоема. Кроме того, природный водоем позволял быстро справиться с пожаром бани, который возникал довольно часто из-за нарушений в конструкции печи.

Сегодня нет особой необходимости привязывать дачную баню к природному водоему, но все же удобно, если она находится рядом, скажем, с искусственным водоемом – окончательное решение всегда остается за владельцем дачного участка.

Основные критерии выбора места для бани: удаленность от дороги, наличие естественного или искусственного ограждения от посторонних зрителей (густые кустарники, кроны деревьев, забор, хозяйственные постройки), пожарная удаленность от основного жилого дома минимум 15 метров.

Основными помещениями бани являются предбанник, помывочная и парилка (последние два помещения могут быть объединены в одно). Размер раздевалки определяется из расчета 1,4 м 2 на каждого купающегося, размер помывочной — 1,2 м 2 на человека. Кроме того, в гардеробной должно быть место для мебели (шкафчик для одежды, скамейки для сидения) и хранения для топлива (ящик для угля или дров). В умывальной понадобится место для емкостей с горячей и холодной водой, плиты и место для шезлонгов.

В умеренном и холодном климатических поясах правильно будет, если вход в баню будет располагаться с юга, а оконные проемы – с западной (юго-западной) стороны. Такое расположение входа значительно упростит использование бани в зимнее время года, так как сугробы с южной стороны тают быстрее, а направление окон позволит дольше освещать ее помещения солнечным светом.

Строительство бани – этапы:

1. Закупка основных материалов.

2. Выбор и закладка фундамента.

3. Создание фундамента под печь (при необходимости).

4. Создание полов и канализации бани.

5. Сборка бани.

6. Конструкция крыши.

7. Формирование отмостки по периметру.

8. Конопатка стен бани.

9. Кладка или установка печи, установка дымохода.

10. Электричество и водопровод для бани.

11. Установка дверей и установка полок.

Классическим и самым удачным строительным материалом для бани было и будет дерево – дерево легко справляется с переувлажнением банных помещений, выводя наружу лишнюю влагу.