Сколько надо бетона на фундамент дома — ленточный, монолитный, столбчатый.

25.04.2019 0 Автор admin
  1. Расчет бетона для фундамента дома.
  2. Сколько нужно бетона для ленточного фундамента.
  3. Расчет бетона для заливки монолитного фундамента на дом.
  4. Расчет бетона для столбчатого фундамента.
  5. Сколько кубов бетона нужно на фундамент дома?

Возведение любого сооружения, как известно, предполагает обязательную подготовку фундаментного основания под него, поэтому обязательно нужно знать сколько надо бетона на фундамент дома. При этом каждый хозяин вправе выбрать один из двух наиболее подходящих ему вариантов приготовления бетонной смеси: самостоятельное замешивание или заказ в готовом виде.

При глубине подошвы (части, находящейся под землей) в 160 см и размере его части над землей в 60 см, итог составит 220 см. Глубину заложения монолитного ленточного основания определяют в зависимости от свойств почвы и от марки бетона.

Важно, чтобы подошва находилась ниже уровня промерзания грунта минимум на 15 см.

Ширина ленты зависит от веса здания, толщины стен и грунта. В соответствии с нагрузкой, в конструкцию ленты устанавливают необходимое число прутов продольной арматуры нужного диаметра, а также определяют шаг и диаметр хомутов.

Протяженность ленты — это сумма длин всех наружных и внутренних несущих стен дома. Для дома размером 8х10 м. с внутренней несущей стеной протяженностью 10 м, она составит 46 метров:

(10 м + 10 м + 8 м + 8 м = 36 м) + (10 м) = 46 метров.

Расход бетона для заливки основы дома 8х10 м с одной внутренней несущей стеной в 10 м, при ширине ленты 0,5 м и высотой 2,2 м:

46 (Д) х 0,5 (Ш) х 2,2 (В) = 50,6 кубометров.

Расчет бетона для заливки монолитного фундамента на дом.

Монолитное основание – это единая конструкция, выполненная в виде единой бетонной плиты. Строительное опорное сооружение может быть выполнено в виде типового прямоугольника или в виде сложного многоугольника.

Расчёт для прямоугольной конструкции:

V = A*B*C, где A, B, C – стороны прямоугольника.

Объём сложной плоской фигуры:

V = v1 + v2 +…v(n), где v1, v2, v(n) – объёмы составных конструкций, искусственно разбитых на простые фигуры.

То есть сложный многоугольник разбивается на простые фигуры, например, прямоугольник, трапецию, треугольник, площади, которых вычисляются по геометрическим формулам с дальнейшим умножением на толщину фундамента.

Завершается установка столбов обустройством ростверка, который также заливают бетонной смесью. По своей конфигурации он близок к монолиту. Поэтому методика подсчёта необходимого материала абсолютно не отличается.

Сколько кубов бетона нужно на фундамент дома?

Для расчета количества кубов бетона многие используют онлайн-калькулятор. Но также можно сделать это самостоятельно, воспользовавшись для расчета формулой объема бетона. Для начала нужно рассмотреть, какие фундаменты бывают, и, исходя из их состава, выбрать определенную формулу.

Фундамент бывает:

  • ленточный,
  • свайный,
  • плитный.

также есть еще множество других разновидностей фундамента, но именно в этих трех используют для заливки бетон.

Формула для ленточного фундамента. Перед тем как производить расчет, нужно узнать ширину и высоту фундаментной ленты. После ширину умножаем на высоту и получаем объем бетона, нужного для заливки. Выглядит она так: V=S*L, где V – объем бетона, S – площадь поперечного сечения, L – длина фундаментной ленты. Чтобы получить значение S, нужно ширину ленты умножить на высоту.

Например, даны значения: 50 см — ширина ленты, высота — 180 см, длина — 49 м. Решение: V=49*0,5*1,8=44,1 куба бетона.

Формула для свайного фундамента. S=3,14*r, S – площадь поверхности одного столба, r – радиус сваи.

V=H*n, где H – высота каждого столба фундамента, а n – количество столбов. Например, диаметр столба 20 см, длина — 2 метра. Потребуется 0,0628 куба бетона.

Формула для плитного фундамента. V=S*H. S – общая площадь всей плиты, а H – толщина плиты. Например, для плиты длиной 5 м, шириной 5 м и толщиной 0,15 м потребуется: V=5*5*0,15=3,75 куба бетона.