Психолог рассказала о взаимосвязи денег и счастья

15.06.2019 0 Автор admin

Фото: www.vladtime.ru

Психолог Люция Сулейманова рассказала радио Sputnik 20 августа о том, что поговорка «не в деньгах счастье» имеет физиологические причины.

Для большинства людей счастье — это материальное благополучие, но сама погоня за деньгами не является причиной для счастливой жизни. Оказывается, что организм быстро прекращает вырабатывать гормон радости дофамин, т. к. раздражители становятся привычными. Если человека сегодня устраивает и радует еда, квартира, то через время «дофаминовые» люди перестают испытывать от этого удовлетворение, и им хочется чего-то большего и лучшего. Наступает момент, когда такой человек хочет перейти на новую ступень удовлетворенности жизнью.

У людей ощущение счастья трансформируется с приобретением жизненного опыта. Молодежь не видит жизнь в перспективе времени, поэтому у молодых людей нет страха при отсутствии денег. Они вольготно тратят деньги, находясь в абсолютной уверенности, что большая сумма случайно обязательно появится.

После 35 человек уже имеет ощущение времени, и у людей этого возраста безопасность является основой счастья, а не «хотелки». Вместо приключений им нужен стабильный постоянный доход.