Преимущества использования полированного гранита

Преимущества использования полированного гранита

02.11.2022 0 Автор admin

Особенности применения полированного гранита подробно описаны по ссылке http://santehnikat32.ru/chem-stroit/osobennosti-i-primenenie-polirovannogo-granita/.

Здесь мы разберем некоторые плюсы

  • Долговечность. Гранит называют «вечным» камнем. На самом деле мелкозернистые породы проявляют первые признаки износа и повреждений только через 500 лет. Гранитные саркофаги в Великой пирамиде Гизы (построенной около 4500 лет назад) практически не изменились с течением времени.
  • Высокая сила. Эта характеристика также зависит от размера зерна. Прочность на сжатие пород с мелкозернистой структурой составляет около 300 МПа. По этому параметру гранит значительно лучше других материалов. Например, прочность на сжатие бетона высшей марки В30 составляет всего 39,29 МПа, а клинкерного кирпича М1000-100 МПа. Говоря простым языком, камень выдерживает давление около 2200 килограммов на квадратный сантиметр. Прочность на растяжение низкая, всего 3% от прочности на сжатие. При нарушении технологии добычи в камне могут образоваться мелкие трещины, которые фактически не влияют на прочность на сжатие, но снижают прочность на растяжение.
  • Высокая стойкость к кислотам и общим природным явлениям. Камень выдерживает около 300 циклов замораживания-оттаивания, что делает его одним из лучших материалов для наружной отделки.
  • Умеренная огнестойкость. Гранит растрескивается при температуре выше 600°С из-за полиморфного превращения кварца.
  • Камень не выдерживает прямого контакта с огнём, но всё же пригоден для отделки каминов (как и мрамор), так как их внешние слои редко превышают 120°С. Температура плавления гранита в среднем составляет 1200°С, но в присутствии воды этот показатель значительно ниже — около 650°С.
  • Водонепроницаемый. Коэффициент водопоглощения минералов составляет 0,05-0,17%, что сравнимо с мрамором. Этот камень практически не впитывает влагу, что делает его идеальным для строительства фонтанов, набережных, бассейнов. Косвенно этот параметр влияет и на морозостойкость. Низкое водопоглощение является результатом низкой пористости материала. В граните поры составляют не более 1,5 % от общего объема.

Камнем преткновения между поставщиками и покупателями является экологичность гранита. Как правило, этот минерал не вреден для здоровья человека. Уровни радиации большинства видов гранита не превышают 0,05 мкЗв/ч, а у человека могут быть уровни радиации до 0,25 мкЗв/ч в час — это средние значения, включая космический фон, наземную радиацию и комбинированную радиацию. (вода и еда).

Да, некоторые гранитные породы используются для добычи урана, но этот камень не используется для строительства. Мифы о сильном радиационном фоне полезных ископаемых – всего лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Породы с очень опасным радиационным фоном не превышают 2-3% от общего объема добычи.