Преимущества использования калориферов

31.01.2022 0 Автор admin

Калорифер — это агрегат, основу которого составляет металлический теплообменник, который нагреваясь от теплоносителя или электричества передаёт своё тепло потоку воздуха. Применяется в системах вентиляции (как канальный нагреватель) или в воздушном отоплении (как тепловентилятор), предназначен для быстрого обогрева помещений за счёт нагрева большого объёма приточного воздуха.

Калориферы устанавливаются в приточно-вытяжные установки для обогрева помещений в холодную погоду.

Заказать калориферы можно по ссылке https://opeks.energy/kalorifery/

Принцип действия устройства основан на нагреве воздуха при прохождении через теплообменник. При этом повышение температуры входящего воздушного потока происходит за счёт передачи тепловой энергии от теплоносителя (вода/пар) или электричества.

На практике канальные нагреватели применяются в составе систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях промышленного и хозяйственного назначения. Наиболее распространённые объекты применения — производственные цеховые помещения, ангары, склады заготовок, оборудования и готовой продукции, Помимо непосредственно отопительных функций, в качестве примера практического использования калориферов можно привести их работу в составе сушильных установок. Нагревательные элементы подпитываются теплоносителем, который поступает в устройство посредством подключения к централизованным сетям теплоснабжения, водопровода или подачи электроэнергии.

Существуют отдельно стоящие модули и комплексы с конструкциями из моноблоков. Основные типы калориферов — электрический и водяной. Они отличаются производительностью, теплоносителем и другими характеристиками.

Можно выбрать приточно-вытяжные установки, которые подходят для конкретного помещения.

Электрический тип

Нагрев воздуха происходит при контакте с раскаленными металлическими элементами (пластины или спирали). Их изготавливают из тугоплавких металлов.

Смена сопротивления электричества у нагревателей дает повышение температур. Для этого процесса необходимо много электроэнергии, что делает калориферы данного типа затратным оборудованием. Однако они очень эффективны при нагреве потоков воздуха.

Степень нагрева металлического элемента прямо пропорционально силе тока, проходящего через этот элемент. Если увеличить напряжение, сила тока уменьшится, мощность останется неизменной.

Преимущества:

  • легкая установка — нагревательный кабель провести просто;
  • теплоизоляция проводки — потери тепла минимальны, благодаря электрическому сопротивлению;
  • регулировка температуры — в цепь питания устанавливается термодатчик, которым легче контролировать нагрев воздуха.

Водяной тип

В радиаторе калорифера установлен радиатор, в котором циркулирует теплоноситель. Он передает тепло воздуху, двигающемуся по приточно-вытяжной установке.

Для водяного калорифера используются различные материалы. Самый дешевый вариант — стальная ребристая труба.

Алюминий имеет лучшую теплопроводность, чем сталь, поэтому теплоотдача при его использовании будет качественнее.

Самая лучшая передача тепла осуществляется при установке биметаллических теплообменников. К нему подсоединена медная труба с алюминиевым оребрением.

Плюсы:

  • высокая эффективность — хорошо подходит для больших помещений;
  • малые затраты энергии;
  • приемлемая стоимость.