
Подробно о турбокомпрессорах
Турбокомпрессор может быть как установлен на заводе, так и дополнительным компонентом автомобиля. Турбины, которые изначально рассматривались как часть гоночных автомобилей, постепенно стали использоваться и в обычных автомобилях из-за растущих потребностей автовладельцев. Турбокомпрессоры представляют собой усовершенствованные версии нагнетателей.
Если Вас интересует Ремонт турбин в Харькове, то Вам в «Turbo Plus».
Турбокомпрессор используется для подачи сжатого воздуха в двигатель, позволяя ему сжигать больше топлива, тем самым увеличивая мощность, вырабатываемую двигателем. Основные компоненты турбокомпрессора включают в себя: турбину, компрессор, центральный вал и вращающийся узел центрального корпуса и ступицы. Турбокомпрессор приводится в действие выхлопными газами. Когда выхлопные газы попадают в турбину, вращается турбина, соединенная с компрессором через общий центральный вал. Это, в свою очередь, приводит во вращение компрессор, который направляет сжатый воздух во впускной коллектор.
Иногда не обязательно, чтобы все выхлопные газы поступали в турбокомпрессор, так как это может привести к повышенному давлению на впуске. В турбонаддув встроен перепускной клапан для выпуска избыточных выхлопных газов и поддержания давления на впуске на оптимальном уровне. Часто между турбонаддувом и системой впуска двигателя устанавливается промежуточный охладитель для охлаждения сжатого воздуха из турбонагнетателя перед его подачей в двигатель. Это служит двум целям: защищает коллектор от перегрева; а за счет снижения температуры всасываемого воздуха он обеспечивает лучшее сгорание и повышенный КПД.
Поскольку работа турбонагнетателей зависит от выхлопных газов, между нажатием на педаль газа и действием турбонаддува возникает задержка. Отставание напрямую зависит от размера турбокомпрессора: чем больше размер турбонагнетателя, тем больше отставание. Общие симптомы неисправного турбокомпрессора включают снижение эффективности двигателя и более медленное ускорение.
Загорание сигнала «Check Engine» на приборной панели и синий дым из выхлопных газов — это некоторые видимые признаки неисправного турбокомпрессора.