Подложка под ламинат на бетонный пол: Какую выбрать?

28.03.2019 0 Автор admin
  1. Какую подложку выбрать под ламинат на бетонный пол?
  2. Особенности искусственных моделей подложек.
  3. Особенности натуральных подложек для пола из бетонна.
  4. Виды подложек под ламинат
  5. Пробка или пробковая подложка
  6. Резино-пробковая подложка под ламинат.
  7. Подложка битумно-пробковая на бетон.
  8. Подложка изолоновая под ламинат.
  9. Фольгированная подложка.
  10. Пенополистирол экструдированный.
  11. Комбинированные подложки под ламинат.
  12. Почему необходимо использовать подложку?

Ламинат на современном этапе относится к популярным и дешевым покрытиям для пола. Он характеризуется высокой прочностью, долговечностью. На строительных рынках имеется широкий выбор материала. Можно подобрать бюджетный или элитный вариант. Есть возможность сделать выбор, руководствуясь цветом и рисунком. И если вы решили отделать пол с помощью этого покрытия, то надо знать, какая подложка на пол из бетона под ламинат может быть использована. В данном обзоре именно об этом и пойдет речь.

Искусственная подложка под ламинат

Специалисты в сфере ремонтов утверждают, что искусственные подложные материалы – это самый оптимальный вариант для укладки ламината на бетон. Подложка кроме своих базовых функций будет хорошим пароизолятором. Также материал сможет удерживать часть тепла в помещении.

Особенности натуральных подложек для пола из бетонна.

Начать нужно с того, что натуральная подложка на бетонированный пол под ламинат значительно дороже искусственной. Что касается самих материалов для производства, то это может быть пробка, остатки древесной стружки. Подложка имеет высокие экологические, технические и эксплуатационные характеристики.

Пробковая подложка под ламинатПробковая подложка под ламинат

Основным сырьем в производстве этого материала является кора пробкового дуба, под давлением она прессуется и выделяется природный клей – суберин, который надежно соединяет куски пробки, материал становится однородным. В продаже можно встретить пробковую подложку в виде рулонов и листов.

Достоинства:

  • не проседает и не деформируется со временем;
  • повышает звуко-и теплоизолирующие свойства материала;
  • сопротивляемость к возгоранию;
  • способность сохранять форму во всех направлениях;
  • обладает противогрибковым свойством.

Недостатки:

  • боится влаги;
  • достаточно высокая цена;
  • не подходит при монтаже теплого пола;
  • для нее нужен идеально ровный пол.

Существуют разновидности пробковых подложек: битумно-пробковая и резино-пробковая.

Резино-пробковая подложка под ламинат.

Производиться с использованием синтетической резины. Основные ее положительные характеристики, это поглощение шума, влагоустойчивость, экологичность материала. Для всех, кто надумал сделать в доме «теплые полы» резино-пробковая подложка под бетонный пол подходит идеально.

Битумно-пробковая подкладкаБитумно-пробковая подкладка

У нее есть два достоинства:

  1. обеспечивает гидроизоляцию;
  2. устойчивость к влажности.

Недостатки: высокая цена, так как в этом материале есть примись битума, ее цена увеличивается.

Подложка изолоновая под ламинат.

Другими словами, вспененный полиэтилен. Является одной из самых востребованных. Производится в виде рулонов и листов. Толщина листов колеблется от 2-5 мм.

Фольгированная подложкаФольгированная подложка

Совет! Укладывать такую подложку нужно фольгой вверх, чтобы она сохраняла свои полезные свойства.

Достоинства:

  • не боится плесени и влаги;
  • приемлемая цена;
  • теплоизоляция, звукоизоляция;
  • не впитывает влагу.

Недостатки:

  • при высоких нагрузках, лопается и превращается в обычный полиэтилен, быстро прессуется;
  • недолговечен.

Совет! Такой вид подложки можно использовать под систему теплые полы.

Пенополистирол экструдированный.

Пенополистирол – высококачественный утеплитель, часто используемый при укладке ламинированных полов благодаря своей прочности, устойчивости к воздействию вредных грибков, экологичности, а также отличным звуко- и теплоизоляционным свойствам.

Пенополистирол экструдированныйПенополистирол экструдированный

Подложку под ламинат пенополистирол часто путают с полиэтиленом, но существенная разница между этими двумя материалами – тот факт, что первый отличается высокой плотностью, а значит, гарантирует отсутствие просадки пола во время эксплуатации.

Достоинства:

  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • устойчивость к большим нагрузкам;
  • отсутствие влаги под ламинатом;
  • обеспечивает движение воздуха.

Недостатки:

  • выравнивающая способность слабая;
  • при использовании остается большое количество неиспользованного материала.

Комбинированные подложки под ламинат.

Эти материалы сегодня особенно востребованы. Они изготавливаются из пенополистирола и полиэтилена. Пленка представляет собой бутерброд, где между слоями полиэтилена находятся шарики из пенополистирола.

Данный материал поставляется в рулонах. Толщина его составляет 2-3 миллиметра. За счет такой конструкции материал может вентилировать пространство. Подложка отличается длительным сроком эксплуатации. Верхний полиэтиленовый слой защищает от влаги. Более тонкий (нижний) пропускает ее от чернового пола к шарикам. Оттуда влага попадает наружу.

Почему необходимо использовать подложку?

Подкладка требуется в обязательном порядке по технологии устройства плавающего пола. От этого будет зависеть качество покрытия. Кроме того, есть несколько причин, рекомендующих воспользоваться подложкой.

  1. Звукоизоляция. Если вы не будете использоваться подстилку под материал, то каждый ваш шаг будет отдаваться в бетонированный пол. С помощью мягкого и ровного слоя получится скрыть мелкие шумы или трения. Есть и такое покрытие, в которое встроена подложка. На бетонный пол под ламинат в таких ситуациях укладывать дополнительный материал не обязательно. Речь идет о покрытии 32 и 33 класса. Однако и стоимость его достаточно высока.
  2. С помощью подстилки можно выровнять поверхность. Это важное качество, о котором не следует забывать. Оно играет особую роль в момент укладки ламинат. Долговечность замков будет полностью зависеть от ровности основания. Согласно технологии, перепады не должны превышать 2 мм на 1 метр. Необходимо также отметить, что если подложка на бетонный пол под ламинат будет слишком толстой, то вряд ли получится скрыть неровности. На стыках в момент ходьбы она станет прогибаться. Если нет желания через полгода менять покрытие, то надо тщательно подготовить поверхность для укладки.
  3. Влагоизоляция. При создании ламината используют прессованную бумагу. Поэтому даже самые стойкие к влаге модели не следует подвергать испытаниям. В противном случае панели просто разбухнут. Подложка на пол под ламинат поможет сформировать дополнительную защиту от влаги. Перед тем как приступить к настилу материала, надо подождать около месяца после того, как была произведена бетонная стяжка. Готовность основания можно проверить с помощью полиэтилена. Положите его на ночь на пол. Если утром на бетоне не было влаги, то можно приступать к укладке.
  4. Теплопроводность. Материал подстилки обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Если вы ее уложите под теплый пол, то эффективность его функционирования будет снижена. Есть специальные подложки, которыми стоит воспользоваться в такой ситуации.

Заключение.

Если все рекомендации, озвученные выше, будут учтены по время укладки материала, то и ламинат сможет прослужить очень долго. Естественно, окончательный выбор в пользу определенной подложки надо делать, руководствуясь собственными материальными возможностями. Однако надо постараться приобрести только качественную и натуральную продукцию. В противном случае новый ремонт может потребоваться уже через полгода.