Почему цементный бетон так популярен?

28.06.2022 0 Автор redactor

Его популярность объясняется многими причинами: характеристики жидкого камня были революционными и позволили изготавливать практически любую форму из бетона.

Цементобетонные конструкции могут быть сегментированными и сборными, что делает их пригодными для крупных строительных проектов; а после затвердевания это очень прочный материал, способный выдерживать большие нагрузки. Дизайнеры выбрали универсальный материал, и в настоящее время мы находим мебель и аксессуары, изготовленные из этого материала, в любой форме.

Использование бетона можно отнести к древним временам. Римляне освоили использование гидравлической извести в качестве связующего вещества, называемого “opus caementicium”. После падения Римской империи использование бетона сошло на нет, пока оно не возродилось в начале 19 века. Вместо использования гидравлической извести был изобретен портландцемент, дальнейшее развитие древней версии, что привело к значительному росту популярности бетона в строительной промышленности. Первыми зданиями в это время были мосты, фундаменты и гавани, чему способствовали прочность на сжатие и обрабатываемость нового материала.  Купить бетон в Одинцово вы можете, перейдя по ссылке.

В конце 19 века в заливаемый бетон были добавлены железные прутья, а позже и стальная арматура для повышения прочности на разрыв. В основном он был разработан французом Джозефом Монье – изобретение, которое в наши дни повсеместно используется в строительной промышленности. Это изобретение привело к значительному росту популярности в секторе жилого и социального жилья. По сравнению с обычными домами в те дни, новые жилищные проекты на основе бетона были более прочными, устойчивыми к термитам и пожарам. Обрабатываемость бетона сделала его быстрым и простым в использовании на стройплощадке. Сборно-отливные и серийные конструктивные элементы значительно сокращают затраты. В 50-х годах прошлого века бетон сыграл важную роль в развитии архитектурного стиля брутализм, социально-эстетически ориентированного архитектурного движения, демонстрирующего грубые, честные конструкции, часто используемые для крупномасштабных гражданских и общественных проектов. Этот архитектурный стиль был доминирующей силой в течение следующих двух десятилетий.

Кроме того, сырье для производства бетона доступно в больших количествах по всему миру, что делает производство бетона дешевым. Известняк, песок и гравий стоят довольно дешево. Основные затраты на переработку связаны с производством цемента.

Какое количество ресурсов необходимо для производства цементного бетона?

Существует четыре основных компонента цементного бетона (цемент, вода, песок и гравий). Для железобетона существует дополнительный компонент – сталь. Помимо этих материалов, существует больше сырьевых ресурсов, необходимых для производства основных ингредиентов. Для производства одной тонны цемента необходимо примерно две тонны необработанного известняка. Производство цемента — это процесс с высокими энергозатратами. На нагрев одной тонны цемента уходит около 120 кВт*ч энергии. Эта энергия в основном получается из ископаемого топлива и сжигания отходов.

Рецепт цементного бетона

Существует несколько различных рецептов приготовления бетона. Рецепты в основном различаются соотношением цемента и добавляемых заполнителей. Бетон можно смешивать в различных соотношениях, чтобы получить более высокую несущую способность или более высокую способность выдерживать различные воздействия, такие как морская вода, влага или мороз.

Следующие рецепты просто дают вам общее представление о том, как может выглядеть классическая бетонная смесь:
Стандартная бетонная смесь состоит из 1 части воды (7,7%), 2 частей цемента (15,4%), 4 частей песка (30,7%) и 6 частей гравия (46,1%).

Чем выше нагрузка, тем больше цемента вам понадобится (например, для бетонной колонны, фундамента требуется 1 часть воды (11,1%), 2 части цемента (22,2%), 2 части песка (22,2%) и 4 части гравия (44,4%)).
Около 70% построенных бетонных конструкций армированы сталью, поэтому обычно к получаемому бетону приходится добавлять определенный процент стальной арматуры (60-80 кг/м3 бетона).

Это означает, что тонна среднего бетона состоит из:

77 кг воды (7,7%)
154 кг цемента (15,4%)
307 кг песка (30,7%)
461 кг гравия (46,1%)

Компоненты 1 тонны бетона