Почему помидоры снаружи красные а внутри белые и жесткие

03.02.2019 0 Автор admin
  1. Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими?
  2. Сортовые особенности
  3. Вирусы фитоплазмоза
  4. Как бороться с вирусом
  5. Влияние погоды и голодания
  6. В чем причина созревания наполовину?
  7. Насколько съедобны недозревшие  помидоры
  8. Как бороться с вершинной гнилью
  9. Полезные советы

Помидоры всегда занимают среди овощей почетное место и любимы многими. Но при разрезании часто оказывается, что спелые на вид плоды имеют внутри белые жесткие прожилки. Если они не успели дозреть, в них содержится несущий опасность яд соланин. У испорченных томатов не решает этой проблемы даже отрезание зеленых и подгнивших частей. Чтобы избавиться от белых прожилок, нужно понять причины их появления.

Фото: http://www.trental.ru/wp-content/uploads/2017/07/4495.jpg

Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или  калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.

Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.

Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.

В чем причина созревания наполовину?

Обычно так происходит при голоде кустов относительно важных микроэлементов. Особенную роль здесь выполняет калий. При калийном голодании томатные плоды краснеют в нижней части, верхушки остаются бело-желтыми. Если одновременно с этим куст выглядит преждевременно увядающим, листья подгнивают и меняют цвет на нетипичный, других причин искать не надо.

Насколько съедобны  помидоры

Вопрос о том, можно ли употребить их в пищу, решается положительно, если это такая сортовая особенность.  Для таких сортов, как Тульский черный и Поль  как раз характерны верхние части. Все остальные сорта должны содержать огромное количество соланина и могут стать причиной отравления.

Болезни типа  или вершинной гнили диктуют уничтожение плодов, а не их поедание. Грибки и вирусы легко охватывают весь плод, ними поражены даже здоровые на вид его части. Поэтому вырезанием подпорченной половины эта проблема не решается. Грибки и вирусы могут нести опасность для человека.

Как бороться с вершинной гнилью

В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.

Правильный уход включает:

  • Полив под корни только в вечерние либо утренние часы.
  • Высаживание томатов на хорошо сохраняющих влагу почвах.
  • Внесение удобрений по плану с соблюдением доз и сроков.
  • Своевременное избавление от сорняков.
  • Подвязывание кустов к опорам.

Полезные советы

Чтобы не столкнуться с неправильным созреванием помидоров, лучше выбирать не -сорта, склонные к образованию внутри жестких белых прожилок. Для предупреждения грибковых и вирусных инфекций стоит соблюдать правила севооборота и возвращать томаты  на старое место только через 3-4 года.

При поливах и подкормках нужно внимательно осматривать листья, чтобы вовремя заметить признаки развития опасных помидорных болезней. Срывать лучше те плоды, которые на кустах достигли полной спелости. Только так можно ощутить характерный для высаженного сорта вкус.

ПомидорыФото: http://s2.fotokto.ru/photo/full/260/2604452.jpg

Профилактическими мероприятиями можно добиться по-настоящему вкусных плодов, которые будут радовать и приносить пользу при каждом их употреблении.