Почему магазинные помидоры без вкуса?

11.09.2018 0 Автор admin
  1. Развеем мифы
  2. Способ хранения
  3. Результат селекции
  4. Безвкусный помидор — что делать?

Фото: http://img.allcorp.ru/boardsimgs/2017/09/28/435885d84814fd26226f2cb0e17e73f2.jpg

Помидоры не хранят на холоде, также не стоит покупать их в магазине, где они выставлены в холодильной витрине. Если положить незрелые томаты в холодильник, через несколько недель они покраснеют, но потеряют часть вкуса и запаха.

Результат селекции

При промышленном выращивании растениеводы заинтересованы закрепить в помидорах устойчивость к заболеваниям, а также способность долго храниться. При селекции появились сорта, которые отвечают этим требованиям. Однако, к сожалению, такие томаты утратили при этом часть свойств, связанных со вкусом, то-есть становятся безвкусными. Стоит подчеркнуть, это произошло не в результате экспериментов генных инженеров, а как следствие старомодной привычной селекции.

Производителей можно понять: довезти спелые помидоры до магазина — невероятно сложно. Если выращивать на продажу в промышленных масштабах те томаты, что высаживают садоводы на своих грядках, расходы на списание гнили возрастут в десятки раз. Соответственно вырастут и цены на магазинные помидоры, что вызовет снижение спроса.

Безвкусный помидор — что делать?

Проблему безвкусия можно решить двумя способами: использовать генную инженерию, либо довериться обычной селекции. Безусловно, большинству по душе привычные методы появления новых сортов. Однако, ждать, когда при помощи естественной селекции появятся вкусные, но устойчивые к гниению томаты, придётся долго.

ПомидорФото: https://i1.wp.com/kkal.ru/wp-content/uploads/2016/02/pomto_14-1024×768.jpg

Обнаружить плоды, которые долго остаются свежими, и оставить их на семена — просто. Однако, выяснить, какие из выращенных помидор вкусные, сложнее. Для этого придётся каждый из них попробовать на вкус, что нереально, ведь такие сорта выращивают в промышленных масштабах. Учёные, которые занимаются генной инженерией, обещают улучшить вкус томатов за 2—3 года, правда, общество пока не готово к генномодифицированным помидорам.