Пенсионные накопления граждан РФ обложат налогом

27.10.2018 0 Автор admin

Министерство финансов обсуждает новое поступившее предложение об обложении пенсионных накоплений граждан РФ налогом.

Фото взято: https://img.9111.ru/uploads/202001/24/7474b25ac95dcc21eb8663fd9efb146a.jpg

На данный момент Минфин активно занимается обсуждением вопроса и разработкой двух вариантов получения пенсии строго в рамках гарантированного пенсионного продукта (сокращённо ГПП).

При каких условиях придется заплатить налог?

Пожилые россияне, которые по выслуге лет выходят на заслуженный отдых, смогут получать выплаты периодически (в несколько лет, например, равными долями) или же снять всю сумму за один раз. Только при таком раскладе им придётся с полученной суммы оплатить НДФЛ. Чиновники утверждают, что это убережёт россиян от необдуманного шага, когда они захотят снять всю сумму за раз и сразу же потратить её.

Газета «Известия», ссылаясь на официальный источник Минфина, утверждает, что обсуждение ведётся совместно с Центральным Банком. Планируется добавить два способа налогообложения. Чиновники уверены, что такая система будет служить неким ограничителем. Ведь благодаря такой системе пожилые россияне смогут регулярно получать пенсию, включая все положенные доплаты, в течение достаточно длительного периода времени, а не тратить все деньги в один момент.

Но эксперты полагают, что планируемое начисление подоходного налога на пенсионные накопления может очень серьёзно ударить по репутации новой пенсионной системы, потому что отныне россиянам выгоднее вкладываться в инвестиционные продукты, нежели в ГПП.

Сообщается, что ГПП начнёт действовать с начала 2022 года, так как обсуждения проекта планируется закончить к февралю текущего года и уже осенью он отправится на рассмотрение в Гос. Думу.

Взносы из заработной платы граждан так и останутся добровольными. Более того, теперь граждане смогут получить налоговый вычет, полагающийся на ежемесячный взнос, который составляет 13% при условии, если этот взнос не будет превышать 6% от общего дохода.

Следует отметить, что в обсуждении ГПП участие принимают не только чиновники, но и общественные организации, а также отдельные работодатели и некоторые негосударственные пенсионные фонды. Однако в экспертной среде распространены серьёзные сомнения, что новая разработанная система обретёт популярность в народе.