Пенсионерам продлили электронные больничные

10.04.2019 0 Автор admin

Фото: inchehov.ru

Работающие пенсионеры, находящиеся на самоизоляции, будут иметь возможность продления электронных больничных. Такое постановление утверждено Михаилом Мишустиным.

При этом есть условия для продления, это отсутствие перехода на удаленную работу и пенсионер не должен находиться в отпуске. Этим гражданам оформят больничные на время с 15 июня до завершения режима самоизоляции в регионе проживания пенсионера. Новые правила актуальны для регионов, где режим ограничений не отменен.

В пресс-службе кабинета министров сказали, что новые больничные выплачиваются из средств Фонда социального страхования, как и старые обычные листки нетрудоспособности. Средства идут напрямую получателю за весь период больничного в течение недели со дня оформления.

Также отмечено, что больничные листы будут выдавать на основе данных, предоставленных работодателем в электронном виде для ФСС, и гражданам предоставлять дополнительные документы не надо.

Выплаты по временной нетрудоспособности из-за пандемии пенсионерам будут вычисляться по общим правилам. Если есть стаж более 8 лет, то больничный оплачивается 100%. Для расчета используется заработок за 2 года, но есть ограничение в 69 961,65 руб. в месяц.

Постановление начинает действовать со дня официального опубликования и регулирует правоотношения, начавшиеся 15 июня этого года.