Паутинный клещ на огурцах: методы борьбы народными и магазинными средствами

24.05.2018 0 Автор admin
  1. Признаки болезни
  2. Как не допустить появления паутинного клеща на огурцах
  3. Паутинный клещ на огурцах — меры борьбы
  4. Борьба с паутинными клещами народными способами
  5. Видео:
  6. Препараты от паутинного клеща на огурцах

Неприхотливый посевной огурец достаточно легко выращивать как в теплице, так и открытом грунте. Однако вредители могут представлять для него серьезную угрозу. Особенно трудно вести борьбу с паутинным клещом.

Как не допустить появления паутинного клеща на огурцах

Насекомое плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в теплице нужно поддерживать ее в районе 85%. Но это чревато развитием грибковых заболеваний.

В открытом грунте регулировать влажность не получится, но можно попытаться отпугнуть клеща, высадив рядом с плетями огурцов помидорные кусты или бархатцы.

Также нужно избегать скученности – обжора легко перебирается с одного растения на другое. Плетям должно быть свободно, а пробивающиеся сорняки необходимо регулярно пропалывать.

Паутинный клещ на огурцах — меры борьбы

Есть много способов борьбы с паукообразным клещом, поэтому выводить его можно по-разному.

Борьба с паутинными клещами народными способами

Когда клещ только что появился на кустиках и не успел нанести огромного вреда будущему урожаю, можно вести борьбу с ним подручными средствами. Чем обработать огурцы:

  • Перекись водорода — 30 мл 3% перекиси нужно развести в 1 литре воды и опрыскивать листву раз в неделю. Если температура воздуха выше 25°, то 2 раза в неделю.
  • Нашатырь — 5 мл нашатырного спирта на 1 литр воды. Опрыскивать растения нужно 1–2 раза в неделю. Чем жарче погода, тем чаще обработка.
  • Настой одуванчика — 500 грамм измельченных стеблей и листьев заливают 10 литрами воды комнатной температуры и выдерживают 4 часа.
  • Настой чесночно-луковый — по 100 грамм луковой и чесночной шелухи заливают одним литром воды и настаивают 1 сутки.
  • Табачная пыль — также можно воспользоваться табачной пылью и в сухую маловетреную погоду опудрить листья. Это средство помогает, если клеща мало.

Внимание! Опрыскивать огурцы отравляющими растворами желательно утром или вечером, либо хмурым, пасмурным днем.

Видео:

Препараты от паутинного клеща на огурцах

Современные препараты идут в ход, когда борьба народными средствами уже бессильна против расплодившихся вредоносных букашек.

Фитоверм – биопрепарат на основе микроорганизмов, смертельных для клеща. При обработке важно смочить листья со всех сторон, так как препарат контактного действия. Он относительно безопасен для людей и насекомых, быстро разлагается на свету.

Фуфанон – акарицид контактного действия. Быстро уничтожает вредителя, нетоксичен для млекопитающих, но может погубить полезных насекомых, например, пчел.
Если внимательно следить за зелеными посадками и вовремя начать борьбу с прожорливой букашкой, применяя всевозможные средства, то результат не заставит себя ждать, и на столе обязательно появятся вкусные хрустящие огурцы!