Особенности выбора стоек опор для ЛЭП

06.10.2022 0 Автор admin

Воздушные линии электропередач Железобетонные опоры широко применяются для линий электропередач с рабочим напряжением до 500 кВ включительно. Железобетонные столбы служат примерно в 2 раза дольше, чем хорошо пропитанные деревянные столбы, что повышает надежность электроснабжения. Для большей прочности бетон армируется металлом.

Для повышения плотности и прочности материала при производстве бетона применяют дополнительные операции: центробежное и вибрационное уплотнение (с применением виброплит и вибраторов). Центрифугирование на специальных центрифугах обеспечивает наивысшую степень плотности. Этот бетон используется на линиях напряжением 110кВ и выше. Для линий 35 кВ чаще используют вибробетон, а токопроводы из оцинкованной стали. Прочностные свойства также позволяют более широко использовать предварительно напряженный бетон. Подробнее об опорах ЛЭП — по ссылке https://prostostroy.com/osobennosti-vybora-stoek-opor-dlya-lep.html.

целесообразность использования

Хотя железобетонные опоры несут в 2-3 раза меньшие аварийные нагрузки, чем металлические опоры, более половины всех опор в России выполнены из железобетона, что связано с отличным соотношением цена/качество.

Железобетонный каркас опоры ЛЭП изготавливается на ЖБИ по специальным техническим условиям и требованиям ГОСТ. Они подходят для использования в составе железобетонных опор ЛЭП различного рабочего напряжения. Конструктивные особенности и материалы позволяют использовать его в суровых условиях, а также в климатических зонах с температурой до -55°С, в том числе в районах повышенной сейсмической активности до 9 часов. Ледовые и ветровые нагрузки соответствуют СНиП 2.01.07-85 — регионы VII и V.

Воздушные линии электропередач являются неотъемлемой частью энергетических систем и требуют различных типов гражданских, военных и промышленных установок. В комплексе жилых малоэтажных и высотных зданий, при строительстве промышленных объектов, планировке и строительстве объектов инфраструктуры, в том числе линий электропередач, подстанций и опор. Долговечность, прочность, устойчивость ко многим внешним механическим и природным факторам конструкции ЛЭП зависит от типа опоры и выбора типа.

В свою очередь надежная поддержка гарантирует безаварийное электроснабжение инфраструктуры, исключая перебои и аварийные ситуации. Современные унифицированные опоры позволяют в короткие сроки возводить надежные воздушные линии электропередачи на грунтах с разной климатической зоной и разной несущей способностью.