Особенности трубы электросварной

09.01.2022 0 Автор redactor

Существует достаточно большое количество металлопроката, каждый из которых используется в разных отраслях промышленности. Труба электросварная является востребованным изделием из металлопроката, так как используется для прокладки газонефтепроводов, водопроводов, машиностроения, промышленности и т.д.

Данный вид продукции отличается широкой областью возможного использования. Труба стальная электросварная давно и успешно применяется при прокладке инженерных коммуникаций, в частности, тепловых сетей. Также следует отметить строительство нефтепроводов, газопроводов и других материалов, находящихся в жидком состоянии. Кроме того, электросварные трубы востребованы строительными предприятиями, ориентированными на возведение металлоконструкций, подробнее на https://budkombinat.com.ua/truba_elektrosvarnaya.php.

При изготовлении данного вида продукции действуют определенные стандарты и допуски. Также класс точности изготовления электросварной трубы определяется и отраслевыми стандартами:

Согласно ГОСТ, изделия, прошедшие механическую обработку с целью разделки торцов и удаления заусенцев, относятся к первому классу точности.
Второй класс точности распространяется на электросварные трубы, не проходящие торцевую обработку.

Стальная электросварная труба получила свое название от способа производства – метода электросварки (на это обычно указывает шов на боковой стороне этого вида труб).

Различают 2 основных вида стальных электросварных труб:

-спиральный;
-Прямой шов.

Прямые ножки различаются по длине и диаметру.

Трубы стальные электросварные изготавливаются из металлической заготовки, (брус) — стальной полосы, шириной стандартного листа, толщина которой зависит от марки металла. На этапах производства полоса формируется, а затем подвергается электросварке. Для одношовной трубы шов выполняют параллельно оси трубы, а для спиральных труб — по спирали вокруг оси трубы.

В некоторых случаях готовая стальная труба проходит дополнительную обработку, например, термическую (для повышения коррозионной стойкости) или покрывается неметаллическими материалами (цемент, битум, краска).

В процессе производства труб на ее поверхности не должно быть трещин, закатов и царапин, а при ее термической обработке невозможна. Масштаб.

Если при обязательном контроле качества стальной электросварной трубы по шву обнаружены неочищенные изделия, их дополнительно заваривают, очищают и повторно проводят гидравлические испытания.

Изделия этого типа, как уже было сказано, пользуются большей популярностью, чем бесшовные. Такие трубы используются в народном хозяйстве уже довольно давно. Однако в последние годы их популярность значительно выросла. В первую очередь это связано с разработкой новых, более совершенных способов сварки, позволяющих получать максимально надежные и долговечные изделия. Так, например, в 1941 г. было произведено всего 38,8% сварных труб. Остальное было без проблем. При этом доля электросварных составила всего 0,8%. К 1965 году эти цифры увеличились до 50% и 35% соответственно.