Особенности кондиционеров

Особенности кондиционеров

04.01.2023 0 Автор redactor

Если очень жарко, необходимо охлаждение. Вентилятор и холодное полотенце на затылке помогут свести концы с концами. Кондиционер в этом плане предлагает больше комфорта. Узнайте больше информации о ремонте кондиционеров на sneginka.kz.

С физической точки зрения кондиционер работает похоже на холодильник. Оба устройства переносят тепловую энергию из места с более низкой температурой в место с более высокой температурой. Однако тепло само по себе мигрирует только в направлении более низких температур. Вот почему нужна хитрость. Он работает с хладагентом, который прокачивается по замкнутому контуру трубок и находится попеременно в жидком или газообразном состоянии.

Система кондиционирования воздуха работает следующим образом: Жидкий хладагент поступает в здание. На входе давление в трубке снижается с помощью дроссельного клапана, что позволяет хладагенту расширяться. Это снижает температуру вещества ниже температуры воздуха внутри здания. Там же происходит теплообмен с воздухом – по извилистой трубе, поддерживаемой вентилятором. Таким образом, воздух внутри здания охлаждается, а хладагент в трубке постепенно нагревается. Наконец он испаряется.

Теперь газообразный хладагент покидает внутреннюю часть здания и поступает в компрессор. Здесь газ сильно сжат. В результате молекулы в нем чаще сталкиваются, что дополнительно нагревает хладагент. Температура газа значительно превышает температуру наружного воздуха. За пределами здания хладагент отдает поглощенное им тепло окружающему воздуху. В результате хладагент охлаждается и снова сжижается. На следующем этапе система возвращает жидкость в здание, и цикл начинается снова.

И кондиционер, и холодильник в физике называются мощными тепловыми двигателями. Это потому, что они переносят тепло от холодного резервуара к более теплому, используя механическую энергию — компрессор, насос и вентиляторы. Однако этот принцип работает только в том случае, если внутренняя часть остается закрытой. Кондиционер плохо работает с открытыми окнами, потому что теплый воздух, поступающий внутрь, разрушает охлаждающий эффект.