Основные принципы Земельного кодекса РФ

17.10.2022 0 Автор admin

Законы Российской Федерации — Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы о земле. Об основных принципах Земельного права изложено по ссылке http://roofor.ru/novosti-rossii/osnovnye-principy-zemelnogo-kodeks.

Земельное право представляет собой нормативную систему регулирования земельных отношений.

Предметом земельного права являются земельные отношения, то есть отношения по поводу использования и охраны земель в Российской Федерации.

В Российской Федерации земельное законодательство все еще находится в зачаточном состоянии, хотя земельная реформа проводится уже более двадцати пяти лет.

Принятый в этот период Основной земельный закон был одним из наиболее часто изменяемых. Это, безусловно, окажет негативное влияние на правоприменительную практику в сфере земельного права.

Это, в свою очередь, привело к неосведомленности большинства граждан Российской Федерации о своих правах на владение, пользование и распоряжение землей.
Взаимодействие земельного права с другими отраслями права

Земельное право тесно связано с другими отраслями российского права, в частности:

  • и гражданское право

Поскольку земля является недвижимым имуществом и объектом гражданского оборота, имущественно-земельные отношения (имущественные права, сделки с землей и т. д.) в определенной степени регулируются гражданским законодательством, поскольку оно регулирует имущественные отношения. Таким образом, имущественно-земельные отношения совместно регулируются нормами гражданского права и земельного права, при этом гражданское право устанавливает общее регулирование, а земельное право регулирует признаки, относящиеся к конкретному объекту, а именно к участку;

  • и административное право

В земельном праве важную роль играет Национальный институт управления земельными отношениями. Государственное управление – это область, регулируемая административным законодательством. Земельное право опирается на административную систему государственных органов, главным образом на органы управления земельными отношениями, и определяет конкретные виды такого управления (кадастровое, землеустроительное и т. д.);

  • и экологическое право

Земля и участки являются в первую очередь природными ресурсами и поэтому являются объектами охраны природоохранного законодательства. Это означает, что природоохранное законодательство также распространяется на землю;

Отрасли права природных ресурсов (водное, горнодобывающее, лесное и др.)

Многие положения природоресурсного права и нормы земельного права пересекаются, дополняют и конкретизируют друг друга;

  • и налоговое право

При исчислении земельного налога как основного способа оплаты за землю применяются положения налогового законодательства;

  • и градостроительное право

Правовая система земель поселений регулируется в большей степени не земельным, а градостроительным законодательством;

Кроме того, когда объектом преступления являются земельные отношения, соответственно вступают в силу нормы трудового права, гражданского права, административного права или уголовного права, а вместе с земельным законодательством предусмотрены процедуры расследования земельной ответственности. Люди, совершающие земельные преступления.