Основные 5 причин горечи коровьего молока

07.08.2018 0 Автор admin
  1. 5 основных причин почему коровье молоко горчит
  2. 1. Горькие растения
  3. 2. Гормональные причины
  4. 3. Болезни различной степени тяжести
  5. 4. Мастит и другие коровьи заболевания
  6. 5. Плохая гигиена
  7. Когда нужно вести корову к ветеринару

Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.

Доения коровы

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

2. Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают  в скрытых серьезных заболеваниях животного.

3. Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

4. Мастит и другие коровьи заболевания

Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.

Другие заболевания, влияющие на вкус:

  • Кетоз с нарушением метаболизма.
  • Врожденные аномалии внутренних органов.
  • Простудные, вызванные вирусами заболевания.
  • Дефицит кобальта.
  • Воспаление придатков коровы.
  • Недостаточность глюкозы в крови животного.
  • Повышенная желудочная секреция.

В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.

5. Плохая гигиена

Хотя парное коровье молоко обладает выраженным бактерицидным свойством и успешно подавляет рост патогенной микрофлоры, не стоит преувеличивать его способность . Если в стойле грязно и вредных бактерий вокруг миллиарды, какая-то часть неизбежно при дойке попадет в молочко. То же касается гигиены вымени.

При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.

Когда нужно вести корову к ветеринару

Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.

ВетеринарВетеринар

Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с  молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.

Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:

  • Внести коррективы в рацион животного, стремясь к сбалансированности углеводного и витаминного состава, к обеспечению полезными — и микроэлементами.
  • Следить, чтобы в пищу коровы не попадали горькие травы.
  • При повышенной кислотности у буренки имеет смысл приобрести ей  с содой.
  • Своевременно проводить вакцинацию для предупреждения заболеваний с воспалительными явлениями.
  • На пастбищный период не пренебрегать прививками против паразитов. При заражении давать  препараты, которые дадут результат спустя 10 дней и полное выздоровление через полтора месяца.
  • Старательно лечить выявленные заболевания.
  • Давать коровам достаточно чистой воды, ведь она составляет 80 процентов молочка. Если поить недостаточно, молочишко становится негодным и прогорклым на вкус.
  • Поддерживать хлев в чистоте, регулярно менять подстилки, убирать навоз, проводить дезинфекцию.
  • Приступать к доению в чистой одежде, собирать молоко в чистую посуду.
  • Обмывать вымя животного и мыть руки перед дойкой.

Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.