Обучение на охранника

Обучение на охранника

14.12.2022 0 Автор admin

В современном мире представители силовых структур нужны практически везде: торговые центры, офисы, больницы, рестораны, ночные клубы, заводы, предприятия и т.д. Стоит упомянуть личную охрану, а также сотрудников системы безопасности жилого дома. Задачей безопасности является обеспечение безопасности доверенного объекта. Это означает, что охранники несут ответственность за безопасность сотрудников, клиентов, товаров и других материальных активов или опасных веществ, в зависимости от характера объекта.

Следует отметить, что, несмотря на огромный спрос на эту профессию на рынке труда (сегодня охранников иногда принимают на работу даже без специальной подготовки), к соискателям на эту должность все же предъявляются определенные требования. И сегодня мы поговорим о том, как пройти обучение охранников.

Охранник – это сотрудник охранной структуры, непосредственной обязанностью которого является охрана и поддержание общественного порядка на вверенных ему объектах. Кроме того, в магазинах, офисах и финансовых учреждениях охранники являются своего рода лицом бизнеса. Поэтому он должен хорошо выглядеть, чтобы произвести хорошее впечатление на посетителей.

Профессия охранника относится к древнейшей категории – общество с незапамятных времен пользовалось услугами специально обученного персонала, способного противостоять различным злоумышленникам. Раньше эти функции в основном выполняли солдаты, но со временем стали появляться и гражданские специалисты.

В Российской Федерации профессия охранника официально не появлялась до 1992 года — когда был принят закон, разрешающий частную охранную деятельность, до этого охранниками работали полицейские. Фактически организации, оказывающие охранные услуги, начали возникать в 1988 году с принятием Закона СССР о кооперации.

Обязанности охранников могут немного различаться от объекта к объекту, но в целом в их обязанности входит:

  • Проверка документов;
  • Контролировать законность вывоза товаров с объекта;
  • Проверить ручную кладь;
  • Отслеживайте состояние предупрежденных устройств и немедленно реагируйте на их действия;
  • Задерживать правонарушителей;
  • Эвакуация граждан с объектов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • Контролируйте непредвиденные обстоятельства, происходящие на вверенной территории.

При необходимости охранники имеют право использовать служебных собак и другие вспомогательные средства охраны, которые могут быть запрошены у начальства по мере необходимости. Каждый охранник несет ответственность за неисполнение непосредственных обязанностей, указанных в должностной инструкции, за преступления, совершенные во время его смены, и за материальный ущерб, причиненный по его неосторожности.

Профессия делится на несколько сфер деятельности: надзиратели, телохранители, дворники, тюремщики, военизированные/ведомственные/вневедомственные охранники и т.д.