О Золотой Орде

О Золотой Орде

27.12.2022 0 Автор admin

Как возникла Золотая Орда?

В конце XII века и начале XIII века Тэмуджин (1155 или 1162-1227), монгольский полководец, завоевал обширную территорию, простиравшуюся от Японского моря на востоке до Каспийского моря на западе. , называя себя Чингисханом («Великий хан»). Его сыновья продолжали сражаться, и вскоре Монгольская империя стала крупнейшим континентальным государством в истории человечества. Он объединяет Среднюю Азию, Южную Сибирь, Китай, Тибет, Ближний Восток и часть Восточной Европы. Подробнее https://esepter.com/unit/499.

Незадолго до смерти Чингисхан разделил империю на улусы («государства») между своими сыновьями и завещал им завоевать весь мир. Самой плодородной территорией на северо-востоке владел старший сын великого хана Джучи. Его владения включали южную часть Восточно-Европейской равнины и западную часть Евразийской степи. Позднее эта территория стала называться Золотой Ордой.

Название «Золотая Орда» не встречается в русских летописях до второй половины XVI века, когда государство перестало существовать. Первоначально русские называли ее просто Ордой (так назывался ханский парадный шатер), а сами монголы называли свою страну Улус Джучи или Улуг Улус («великая страна»).

В первой части Кыпчакского (Первого Западного) похода (1236-1237 гг.) монгольское войско:

Разбили половцев (часть племени хана Котяна двинулась на запад);
нашла союзников против Волжской Булгарии (к монголам присоединились башкиры, мордовские племена);
Разгромил болгарских вождей Баяна и Джику и занял Болгарию (город был полностью разрушен через год после восстания);
Они сожгли такие города, как Кернек, Биляр, Жукотин, Сувар (беженцев из Болгарии принимало Владимирское княжество);
Покорил племена аржан, буртасов, мокшан;
Завершите и покорите остатки половцев и аланов.

На втором этапе Западной кампании монголы вместе с башкирами, половцами и мордовской конницей предприняли двухлетнее наступление на Русское княжество, известное как «монгольское нашествие». Помимо русских летописей, этот поход на русов нашел отражение в летописях Джувейни, Рашид-ад-Дина, китайской летописи Юаньши.

Первое нарушение Росса

Первый этап нападения на Русское княжество (зима-весна 1237-1238 гг.) занял у монголов 7 месяцев. В этот период монгольский отряд во главе с ханом Батыем, Монахом, Курханом и Бурундаем:

Разбить в бою рязанскую дружину, взять и сжечь Рязань (21 декабря);
Разбить русскую армию под Коломной и захватить крепость;
Осада и взятие Москвы (20 января);
Завоевать и сжечь Владимир (7 февраля);
Они охватили Переславль-Залесский;
Победить отряд Владимира на стоянке (князь Владимир Юрий мертв);
Захватили тверскую крепость Торжок (5 марта).