Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как не стать жертвой махинаций

28.05.2019 0 Автор admin

Проверка правового состояния объекта недвижимости проводится посредством получения выписки из ЕГРН.

Сведения открыты, заказать выписку можно через МФЦ в разделе «Мои документа» (также важно узнать кадастровый номер объекта).

Кадастровый номер квартиры легко узнать по адресу, а номера домов/земельных участков узнать сложнее потому, что им скорее всего, не присваивали адреса, а одного описания местоположения может быть недостаточно.

Фото: https://1.bp.blogspot.com/-eSsPVNVSbAw/V610AavZ9bI/AAAAAAAAAH4/2TibY1-3xgM6a22x_dH3fZJDvTHiaeTCACLcB/s1600/House-scam.jpg

В этом случае кадастровый номер надо требовать у продавца. Заказывать выписку из ЕГРН надо самостоятельно, поскольку с неё начинается подделка документов.
В выписке из ЕГРН имеется информация о собственниках или правообладателях (арендаторах).

Есть сведения о:

  1. Площади.
  2. Первоначальных объектах, из которых образована интересующая недвижимость.
  3. Объектах в пределах этой недвижимости.
  4. Кадастровой стоимости.
  5. Обременении.
  6. Предыдущих номерах – условных, инвентарных, кадастровых, что также важно, так как такие номера содержат много фактов из истории объекта.

Наибольшие риски возникают при покупке квартиры. Например, выписках отсутствуют сведения о прописанных и зарегистрированных гражданах, в том числе малолетних. Обезопасит договор о намерениях купли-продажи квартиры, с помощью которого возможно установить информацию о гражданах, имеющих право проживать в квартире, в том числе снятых с регистрации.

Продажа квартиры гражданами с психическим расстройством

После продажи квартиры выясняется, что продавец страдает психическим расстройством и утверждает, что не помнит о заключении сделки и получении средств. Схема подготавливается тщательно. Квартира на продажу выбирается в плохом состоянии и требуется ремонт.

Такая сделка, как правило, расторгается в суде. Покупатель фактически не защищён от потери приобретённого имущества. Нет и механизма возврата денег.

Внимательно надо обращать на срок владения имуществом, он прописан в выписке из ЕГРН в строке о государственной регистрации права. Маленький срок права собственности должен насторожить покупателя. Быстрая сделка и заниженная цена также являются поводом для сомнений чистоты продажи.

Договор, заключенный нотариусом может стать подтверждением подлинности документов оснований. Большинство сделок совершается в простой письменной форме без обращения к нотариусу. За справкой о том, что продавец не страдает психическим расстройством, можно обратиться к нотариуса. Но только в случае, если продавец отказывается от предоставления такой справки.

Какие схемы мошенничества распространены на рынке недвижимости?

Целью мошенника является получение невозвратного задатка. Риэлтор заключает с покупателем договор об оказании услуг и получает задаток. В результате оказывается, что выбранная квартира требует дорогостоящего ремонта либо же нет возможности выписать из неё недееспособную бабушку, то есть продаже она не подлежит. В этом случае задаток остаётся у риэлтора, чего он и добивался.

Такая же схема срабатывает для второго и даже третьего покупателя, когда уже подано заявления на регистрацию перехода права для первого покупателя и срок окончания регистрации не завершён. Не следует заключать договоры на невозвратный задаток с риэлторами и агентствами. При продаже и покупке недвижимости безопаснее пользоваться услугами банковской ячейки.

Махинация в отношении квартиры в малоэтажном пригородном доме заключается в незаконности самого существования такого дома на земельном участке с разрешённым видом использования для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Участок должен иметь вид разрешённого использования – для блокированной жилой застройки или для малоэтажной многоквартирной застройки.

В таком доме продаётся доля, а вовсе не квартира. Требование всех документов в комплексе обезопасит сделку. Информацию можно почерпнуть в выписках из ЕГРН на земельный участок и на жилой дом, (который может оказаться вовсе и нежилым, например, гостевым, летним – зарегистрированным как нежилое здание).

Если привлечь разных риэлторов, юристов, адвокатов или других специалистов в области недвижимости для продавца и покупателя, проверка недвижимости будет наиболее полноценной. Цена за услуги стоит того, чтобы не потерять имущество и деньги.