Новые окна на мансарде

30.04.2022 0 Автор admin

При кажущейся трудности задачи на самом деле в пробивке новых окон в скатных крышах нет ничего сложного.  Главное, чтобы крыша не обвалилась — оценить риски изменения нагрузки на конструкцию. Тут на проектировщике-архитекторе лучше не экономить. Но если проем формируется не затрагивая несущие балки — все вообще просто, и наибольшую опасность представляет только погода.

Разбирать кровлю и проводить работы нужно так, чтобы оголенный дом не попал под дождь. Если предполагается, что работы могут не закончиться в хорошую погоду, то придется обеспечивать защиту хотя бы полиэтиленовой пленкой. Настилать ее нужно перекрывая конек, иначе стык пленки и основной кровли в верхней части гарантированно даст течь.

Планируем мансардное окно

Далее в районе предполагаемого окна разбирается кровля, прорезается обрешетка и делается новый каркас, в который будет устанавливаться новое окно. После установки рамы стыки заливаются монтажной пеной. Закладывается утеплитель и производится внутренняя обшивка.

Если материалы подготовлены, конструкционные вопросы решены, а руки мастеров, что называется — растут откуда надо, то выполнить операцию по замене окна можно за один световой день. Точнее — ту часть, которая относится к оголению кровельной защиты дома. А уж потом, в спокойном режиме можно заниматься любой внутренней отделкой.

Относительно недавно архитекторы разработали совершенно новую систему: мансардные окна в Алматы.

Где устанавливается и как работает мансардное окно

Устанавливается окно на скатных крышах мансард, состоит из двух частей. По бокам окно имеет специальные поручни безопасности. Угол открытия створок 0°–45°, есть возможность их фиксации в любом положении.

На первый взгляд, довольно простое решение конструкции мансардного окна, но оно позволяет полностью изменить функциональность мансардного помещения. Додумались до такого решения недавно.

Кстати, такое окно очень «любят и уважают» противопожарные организации. Они считают его удобным запасным выходом в случае возникновение возгорания и необходимости срочной эвакуации людей.