Можно ли СПИЛИТЬ 🌳 ДЕРЕВО на своем земельном участке по закону РФ?

26.10.2018 0 Автор admin

🌳 Владельцы частных домов и придомовых территорий не всегда хорошо информированы в вопросах того, что является их полной собственностью на данных объектах, а что подлежит контролю со стороны соответствующих служб.

Фото: donovantreeexpert.com

Процесс устранения насаждения с участка не должен нанести вред природе и жилью соседей. Более досконально законодательные акты, касающиеся спила, можно изучить в «Лесном кодексе» и других изданиях со схожей тематикой.

Действия, которые нужно предпринять перед вырубкой:

  1. Первоочередным является обращение к администрации ИЖС с запросом на разрешение спила.
  2. Если получен положительный ответ, то осуществлять ликвидацию надо с привлечением специалистов. Делается это во избежание эксцессов и для соблюдения техники безопасности. Данный процесс является необходимостью, ведь может получиться так, что нужно будет не только спиливать, но и выкорчевывать дерево с корнем. Такие действия приведут к нарушению слоя почвы, что в некоторых ситуация может быть расценено как нанесение ущерба. Также в процессе спила крона и ствол могут нечаянно упасть и повредить соседские строения. Поэтому контроль ситуации обязателен.

В каком случае можно спилить дерево у себя на участке?

Несмотря на то, что пункт 1 статьи 209 ГК РФ дает право собственнику земли самостоятельно распоряжаться своим недвижимым имуществом, в том числе пилить деревья на своем участке, необходимо учитывать требования других документов, в первую очередь:

  1. Лесного кодекса РФ.
  2. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
  3. Земельного кодекса.
  4. Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  5. Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 сентября 2016 г. № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации».

К сожалению, в российском законодательстве не существует единого документа, который подробно отвечал бы на вопрос, можно ли спиливать деревья на своем участке. Кроме того, не существует четкого понятия леса как группы деревьев.

Поэтому в одних населенных пунктах одиночное дерево не ценной породы можно удалить даже не получая разрешения, а в других результатом такой вырубки может стать крупный штраф или даже возбуждение уголовного дела.