Монтаж кровли

Монтаж кровли

07.12.2022 0 Автор admin

Монтаж кровли на доме — ответственный момент. Ошибки здесь чреваты значительными материальными и денежными потерями, а проживание в доме с плохой крышей поистине мучительно. Но неприятностей подобного рода можно избежать, если ответственно отнестись к вопросам проектирования и исполнения.

Не случайно, когда говорят о собственном доме, часто употребляют выражение «крыша над головой», подразумевая ее важную роль в долговечности всей конструкции. Надежность современной кровли с ее сложным строением складывается из надежности каждого слоя, поэтому при проектировании на первый план выходит точный расчет и грамотный подбор материалов, а при строительстве — правильный (с учетом действующих нормативов) монтаж.

Кровля по всем правилам

В устройстве кровли нет мелочей. Важным является как расчет стропильной системы на предполагаемые нагрузки, так и выбор финишного покрытия. Срок службы конструкции во многом определяется сохранностью стропил и утеплителя, а за это отвечает подкровельная паро- и гидроизоляция.Каждый этап по устройству кровли подробно определен нормативами и требованиями строительных правил (СП). В настоящее время действует редакция СП 17.13330.2017 (от 2017 года). Она является актуализированной редакцией СНиП II-26-76 (от 1976 года). Правила распространяются на все виды кровель, как новых, так и реконструируемых или нуждающихся в капитальном ремонте.

Характерные ошибки при монтаже кровли

Неопытные строители нередко совершают ошибки, которые впоследствии могут привести к существенным затратам.

  1. Отсутствие армопояса поверх стен из пенобетонных блоков. Последствия — в результате увлажнения пенобетона и воздействия сосредоточенных нагрузок от стропильной системы происходит разрушение стены в опорных точках, кровля перекашивается с нарушением герметичности покрытия.
  2. Игнорирование необходимости крепления стропильных ног к мауэрлату. В результате воздействия ветровых нагрузок кровельная конструкция может быть сдвинута или унесена при экстремальных величинах воздействия. Нарушено требования пункта 5.1 и 7.1 СНиП 31.02.2001.
  3. Неправильное устройство или отсутствие вентиляционных каналов. Вентиляция необходима для помещений с повышенной влажностью воздуха — туалетов, ванных комнат, кухонь и т. д. При её отсутствии возможно развитие грибковых и гнилостных образований, способствующих разрушению несущих конструкций дома. Кроме того, это негативно влияет на состояние здоровья проживающих.
  4. Неверное исполнение мест опирания стропильных ног на мауэрлат ввиду отсутствия опорной площадки в виде косого прируба. В результате происходит неконтролируемое смещение стропильных ног и деформация всей стропильной системы. Налицо нарушение пунктов 5.9 и 6.16 СНиП II-25–80. Последствия — смещение стропильных ног и разрушение крыши полностью.
  5. Отсутствие стропильных затяжек. Их назначение — создание жёсткого треугольника в стропильных фермах. При отсутствии затяжек кровля разъезжается и разрушается. В качестве этих элементов можно использовать потолочные переводы.

Этот список можно продолжать ещё долго. Нужно понимать одно обстоятельство — обязательно строгое исполнение требований согласованного и утверждённого проекта.