Кто такой эндокринолог?

15.01.2022 0 Автор redactor

Эндокринология — это комплексное изучение различных гормонов, их действия и нарушений в организме. Железы — это органы, вырабатывающие гормоны. Это вещества, которые помогают контролировать деятельность организма и оказывают ряд эффектов на обмен веществ, размножение, усвоение и использование пищи, рост и развитие и т.д.

Гормоны также контролируют то, как организм реагирует на окружающую среду, и помогают, обеспечивая достаточное количество энергии для различных функций.

Железы, составляющие эндокринную систему, включают шишковидную железу, гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, паращитовидную железу, тимус, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и семенники.

Эндокринолог в Виннице — это специально обученный врач, который также имеет базовую подготовку по внутренним болезням.

Некоторые расстройства, такие как низкая выработка гормонов щитовидной железы или гипотиреоз, связаны только с эндокринным органом, и только эндокринолог может выявлять, диагностировать и лечить таких пациентов.

Тем не менее, другие расстройства могут иметь также эндокринное и другое происхождение, например бесплодие, и могут потребовать более глубокого понимания медицины со стороны эндокринолога для выявления и работы в сотрудничестве с другим специалистом (гинекологом в случаях бесплодия).

Чем занимаются эндокринологи?

Эндокринологи имеют подготовку для диагностики и лечения гормонального дисбаланса и проблем, помогая восстановить нормальный баланс гормонов в организме. Распространенные заболевания и расстройства эндокринной системы, которыми занимаются эндокринологи, включают сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Сахарный диабет

Это одно из наиболее распространенных состояний, наблюдаемых эндокринологами. Это происходит из-за недостаточного количества гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой, что приводит к избытку сахара в крови, который повреждает различные органы.

Эндокринологи лечат диабет с помощью диеты и препаратов, снижающих уровень сахара в крови, включая инсулин. Они также тесно сотрудничают с пациентами, чтобы контролировать уровень сахара в крови и следить за ними, чтобы они могли предотвратить проблемы со здоровьем.

Заболевания щитовидной железы

Это может быть гиперактивная щитовидная железа или гипертиреоз, или недостаточная активность щитовидной железы, или гипотиреоз.

Эндокринологи лечат пациентов, достигающих гормонального баланса, заменяя или блокируя гормоны щитовидной железы в зависимости от того, есть ли гипо- или гипертиреоз.