Ковролин как напольный материал

08.03.2022 0 Автор admin

Еще совсем недавно ковролин считался сугубо офисным покрытием для пола. Но уже сегодня он широко применяется и для жилых помещений. Ведь это напольное покрытие стало замечательной альтернативой более дорогим натуральным коврам, которые обычно бывают стандартных размеров и могут просто не подойти под размер помещения.

Такое ковровое покрытие обычно состоит из нескольких составляющих: ворса, основы (первичная подкладка), вторичной подкладки (состоит из закрепляющего слоя и латексной подкладки). Для изготовления ковролина используют натуральные (чистая шерсть или нити, которые содержат в себе 10-30% шерсти) и синтетические (полиэстер, нейлон, полиакрил и полипропилен) материалы.

К достоинствам натуральных покрытий можно отнести хорошую упругость, простоту в уборке, низкую воспламеняемость и влагопроницаемость. Недостатками же будут высокая стоимость при низкой износоустойчивости.

Ковролин от alimp-group.kz обладает отличными эксплуатационными характеристиками, красиво смотрится и очень комфортный. Он бывает с различной основой — двухслойной и однослойной. Если основа однослойная, то волокна ворса, вплетенные в нее снизу, прикрепляются с помощью латекса. Если двухслойная, то к этому слою добавляется полимерная ткань.

Ковролин из полиамида (нейлоновые синтетические нити) отличается мягкостью, отсутствием вмятин от мебели, длительностью срока службы, он не выцветает и хорошо чистится. Более дешевый вариант из акрила и полиэстера, но он будет жестким на ощупь, обладать синтетическим блеском и прослужит около 8 лет. Наиболее приближенное к натуральному является изделие из полипропиленовых волокон.

Существуют 3 способа производства ковролина:

  • тканый – наиболее прочный, но и дорогой, поскольку изготавливается как натуральные ковры;
  • тафтинговый – может изготавливаться петлевым (петельками вверх) или ворсовым (ворсинками вверх) методом. В первом случае получается ковер, имеющий жесткую износостойкую поверхность. При использовании ворсового метода характеристики будут отличаться в зависимости от длинны ворса (от 2 мм до 5 мм и более);
  • иглопробивной – благодаря высокой износостойкости применяется в помещениях, имеющих высокую интенсивность движения.

Выбирая ковролин для напольного покрытия, вы никогда не пожалеете о принятом решении. Ведь это замечательное ковровое изделие отлично впишется в интерьер каждого помещения, принося тепло и уют в течение длительного времени.