Канат стальной, трос – как выбрать

20.04.2022 0 Автор admin

Современное строительство не может обходиться без использования различных грузоподъемных механизмов, основой которых очень часто является трос стальной или канат. От качества этой детали зависит надежность и безопасность выполнения грузоподъемных работ.

Стальной канат и трос от компании RoZa — Company Алматы представляет собой прочное изделие, свитое из множества отдельных проволок.

Виды троса и каната стального

Встречается множество разновидностей троса, отличающихся конструкцией и типом свивки. В зависимости от конструкции изделие может быть свито одинарным, двойным или тройным образом. Каждая из конструкций делится на несколько видов. Так, канаты имеющие одинарную свивку, могут быть однопрядными, спиральными, изделиями с точечным касанием проволок в прядях и др.

Тип свивки может быть крестовым, односторонним и комбинированным. Обычно производители делают канаты крестовой свивки – остальные виды создаются под заказ. Кроме того, можно выбрать гибкое или жесткое изделие – первые делают из проволок малого диаметра, а вторые состоят из толстых проволок в небольшом количестве. Конечно жесткие варианты прочнее гибких, и это нужно учитывать.

Поставляется готовая продукция на деревянных бухтах или на металлических барабанах. При этом у каждого изделия имеется свой сертификат с указанием типа и вида свивки, а также предельной прочности.

Использование троса и каната стального

Оцинкованное изделие часто применяют в промышленности и народном хозяйстве, где оно является грузонесущим элементом на транспортном, грузоподъемном или другом механизме.

Трос в ПВХ оболочке несколько дороже оцинкованного варианта изделия, но имеет и более широкую область применения. Такая продукция используется при монтаже светофоров, дорожных знаков и других конструкций. Применяются тросы и в быту, например при прочистке канализации и при эксплуатации водопогружных насосов.

Чтобы максимально эффективно и безопасно использовать канат стальной, нужно знать несколько правил, т. к. при определенных условиях эксплуатации должен использоваться определенный вид изделия, обладающего подходящими характеристиками. Очевидно, что с теми же целями нельзя спутывать канат – это может образовать петли, которые приведут изделие в негодность при его натяжении.

Использование предполагает регулярное смазывание каната специальным покрытием, способным значительно продлить срок его службы. Нужно следить и за качеством поверхности барабана, куда наматывается изделие, своевременно зачищая и обрабатывая ее потертости и повреждения. При необходимости барабан нужно заменить. Не забывайте осматривать тросы на предмет дефектов.